Экономика инструкция Как забрать у государства деньги, потраченные на лекарства: инструкция

Как забрать у государства деньги, потраченные на лекарства: инструкция

Сэкономить можно на всём, что вам прописал доктор

Потраченное на лекарства в прошлом году можно смело возместить в этом

Весна — время возвращать налоги, которые вы платили весь прошлый год. Неделю назад мы рассказывали, за что и как можно оформить вычет, сегодня подробно остановимся на вычетах за лекарства. Тема особенно актуальна на фоне пандемии, ведь лечение от коронавируса и последующее восстановление для многих вышло в копеечку.

Вернуть вычет за купленные лекарства довольно легко. Юрист объясняет, что нужно сделать
  1. Вычет можно получить вообще за все купленные лекарства?
  2. Какие документы нужны?
  3. Я получу вычет только за свои лекарства?
  4. Сколько денег вернут?
  5. Какие еще расходы можно прибавить в вычет?
  6. Документы собраны, что дальше?
  7. Что еще почитать о вычете
1

Вычет можно получить вообще за все купленные лекарства?

Да. Правило, по которому на вычет отправлялись только медикаменты из перечня правительства, отменили в 2019 году. Вернуть деньги можно как за обычный сироп от кашля, так и за более дорогие препараты, выписанные врачом.

2

Какие документы нужны?

Любые, подтверждающие назначение и оплату лекарств. Чаще всего это рецепт от врача и чек из аптеки.

Раньше налоговая требовала специальный бланк рецепта: его должны были оформить по форме № 107-1/у с ИНН и штампом. И с этим пунктом сразу возникли вопросы — как у больниц, так и у налогоплательщиков. Минфин все-таки дал разъяснения: если на бланке нет штампа для налоговой и ИНН, то это не повод отказывать в вычете.

Бывают случаи, когда даже рецепта не надо, — вычет можно оформить по выписке из медицинской карты пациента. Если он, например, лечился в стационаре и в это время докупал лекарства за свой счет.

3

Я получу вычет только за свои лекарства?

Оформить вычет можно и за лекарства для близких родственников — родителей, супруга и детей до 18 лет.

Помните, что вычет оформляется только на тех, кто платил налог на доходы. Налогоплательщик должен быть резидентом РФ, покупать лекарства за собственные деньги (а не за счет работодателя, например), платить НДФЛ. Если нет налогооблагаемого дохода, вернуть НДФЛ нельзя, так как он не начисляется и не уплачивается.

4

Сколько денег вернут?

Все траты не возместят, только 13%. Максимальная сумма — 120 тысяч рублей, если потратили больше, то получите 15 600 рублей максимум. Неиспользованный остаток вычета на следующий год не распределяется.

Простая инструкция: как посчитать сумму вычета за лекарства

С дорогостоящего лечения вам вернут больше денег (13% от его стоимости), но всё равно не больше, чем заплатили НДФЛ за год. Это траты именно на лечение или покупку медицинского оборудования, утвержденного специальным перечнем. Например, инсулиновую помпу или процедуру ЭКО.

5

Какие еще расходы можно прибавить в вычет?

Всё, что связано с лечением, — платный забор анализов, обследования, приемы врачей, медицинская диагностика. На каждую услугу вам понадобится квитанция об оплате, договор с медицинской организацией и справка об оказании услуг.

6

Документы собраны, что дальше?

Возьмите у работодателя справку об уплаченном НДФЛ, заполните декларацию, отдайте документы в ФНС на камеральную проверку и ждите. В среднем проверка длится до трех месяцев, еще 30 дней отводится на перечисление денег налогоплательщику.

Помните, что в этом году вы можете получить вычет за лекарства и лечение, которые были не только в 2020 году, но и за предыдущие два. Для этого вам опять же понадобятся платежные документы по каждому году, справка 2-НДФЛ и отдельная декларация.

7

Что еще почитать о вычете

Этой весной ФНС обещает автоматизировать получение налоговых вычетов. Оптимизацию налоговики намерены начать с имущественных вычетов по НДФЛ — на покупку недвижимости, погашение процентов по кредитам, израсходованным на новое строительство или покупку жилья. Но пока мы дожидаемся нововведений, можно вернуть свое по старой схеме. Подробная инструкция о том, как оформить налоговый вычет, — по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем