В очередной раз государство решило сократить расходы госбюджета и сэкономить на тех, кто трудится и живет, считая каждый заработанный рубль.
Минздравсоцразвития предложило новые правила расчета оплаты больничных листов, согласно которому официальное оформление больничных в 2011 году может стать одинаково невыгодно как работникам, так и предприятиям.
Минздравсоцразвития внесло в Госдуму законопроект с поправками в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в котором предложило пересмотреть действующие уже на протяжении почти 40 лет правила расчета оплаты больничных листов.
Новые поправки гласят, что в будущем году получить компенсацию в размере 100% смогут только граждане, имеющие общий стаж работы не менее 15 лет. Сейчас законодательно компенсацию в полном объеме получают работники со стажем от восьми лет.
По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития России Юрия Воронина, люди, проработавшие меньше восьми лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет – 80%, от 15 лет – 100%. Сейчас же тех, кто полностью «отрабатывает» свой больничный, – 80% от общего количества трудящихся. «Для «устойчиво» работающих и страхующихся людей ухудшения не произойдет.
Реализация предложенных изменений позволит справедливо дифференцировать размер пособий по временной нетрудоспособности исходя из объема и периода уплаты взносов. Тот, кто больше и лучше работал, получит более высокий размер компенсации в случае болезни», – отметил он.
По словам Юрия Воронина, в настоящее время больничные в размере 100% заработка в России получают около 40 млн человек. Если же до 15 лет увеличить стаж, при котором человек будет получать на 100% оплачиваемый больничный, тогда число застрахованных работников, имеющих право получать заработок в полном объеме, составит 60%. По новым правилам «среднее арифметическое» будет высчитываться по всем местам работы за два года и может сэкономить бюджету Фонда социального страхования 52 млрд рублей.
Это означает, что выпускник вуза, к примеру, приступивший к трудовой деятельности в 21 год, лишь в 36 лет сможет уйти на больничный без потери заработка. Минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день он составляет 4330 рублей.
Кроме того, рассчитывать сумму пособия по болезни будут с учетом среднего заработка за последние два года, а не за год. В этом случае минусы тоже налицо. Предположим, человек работал на низкооплачиваемой работе, потом сменил ее на более оплачиваемую, проработал полгода и заболел. По действующему законодательству новая компания-работодатель выплатила бы больничный, исходя из высокой заработной платы, которую сотрудник получал последние полгода. Однако по новым правилам сумма больничного будет зависеть от предыдущей, низкой, зарплаты, а значит, размер пособия фактически снизится. По этой же схеме предлагается рассчитывать и выплаты беременным женщинам при уходе в декрет. Молодым мамам придется особенно трудно, поскольку стаж у них, как правило, небольшой, а дети часто болеют.
Разработанные правила скажутся и на предприятиях. В частности, первые три дня по больничному будут оплачиваться за их счет (сейчас компании самостоятельно оплачивают только первые два дня больничного, остальные – за счет средств Фонда социального страхования). Помимо этого, им придется платить взносы в Фонд социального страхования за лиц, работающих по гражданско-правовым договорам.
Законопроект разработан с целью сократить расходы Фонда социального страхования. В период кризиса существенно снизился размер общего фонда оплаты труда из-за снижения заработков россиян и, как следствие, отчислений в ФСС. При нынешней системе через три года эта цифра достигнет 95 млрд. рублей. По статистике, сейчас фонд собирает на одного застрахованного 6,6 тыс. рублей в год, а тратит на одного застрахованного 8 тыс. рублей. Нововведения помогут несколько изменить это соотношение: доход останется на уровне 6,6 тыс. рублей, а расход будет 6,3 тыс. рублей.
Сумма больничного высчитывается следующим образом: Х х Y x Z%; X – Базовый средний дневной заработок; Y – количество дней по больничному; Z% – процент в зависимости от стажа работы. Из полученной суммы надо вычесть 13%.
«Пока у Фонда социального страхования нет ни одного нормативного документа по этому поводу, – говорит заместитель управляющего Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Сергей Забирко. – Поэтому пока трудно говорить о том, будет ли принят этот проект, и в каком виде. Однако уже сейчас мы видим, что депутаты оценивают его по-разному. Нужно подождать, пока проект пройдет несколько чтений в Госдуме, и появятся его разъяснения, тогда будет четко ясно, каковы его перспективы».
Аналитик ГК «Регион» Анна Баева полагает, что непопулярные меры по «обрезанию» больничных листов, скорее всего, в следующем году приняты не будут. Если законопроект и утвердят, то только после выборов в 2012 году. «Вместо того чтобы ужесточить процедуру получения больничного, который сейчас можно купить чуть ли не в переходе, чиновники решили сэкономить именно на больных. Это неправильно и не сможет принести властям желаемых результатов по экономии бюджетных средств. А вот возмущение такой реформой в обществе, напротив, усилится».
Нововведения уже негативно восприняли различные профсоюзы, в связи с чем пишут гневные письма депутатам Государственной думы и правительству страны.
«Мы против данного законопроекта в том виде, в котором он сейчас направлен в Государственную думу, поскольку он существенно ухудшает положение работника», – говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.
Премьер-министр России Владимир Путин на недавней встрече с представителями Ленинградской федерации профсоюзов отметил, что действующая на сегодняшний день система выплат по временной нетрудоспособности может привести к росту дефицита бюджета Фонда социального страхования с 77 млрд до 95 млрд рублей к 2013 году. «Очень часто получается так, что выплаты по больничным листам стали равными самой заработной плате, а в некоторых случаях – больше, чем заработная плата: в малом бизнесе, например», – пояснил Владимир Путин, подчеркнув, что в структуре выплат по временной нетрудоспособности в настоящее время учитывается не только доход по заработной плате, но и все доходы, связанные с поощрениями и премиями.
По мнению президента Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, предлагаемые новшества – очередной шаг к потере социальных достижений государства. Его удивил тот факт, что инициатором проекта закона выступил Минздравсоцразвития. «По идее озабоченный состоянием бюджета Минфин может предложить такой шаг, на что чиновники Минздравсоцразвития должны активно возражать, – отметил он. – Как люди, отвечающие за здоровье нации, они не должны допускать возможного появления больных на рабочем месте».
Выплаты, производимые Фондом социального страхования Российской Федерации в 2010 году