Все новости
Все новости

В Тюменской области тлеют торфяники. Жителей предупреждают об опасности провалиться под землю

Жителей просят как следует следить за детьми, чтобы уберечь от опасности

Из-за тлеющих торфяников начал проваливаться грунт

Поделиться

В одном из районов Тюменской области из-за тлеющих торфяников начал проваливаться грунт. Жителей Армизонского района просят как следует следить за детьми, которые могут провалиться в ямы под землю. Директор Института наук о Земле ТюмГУ объяснил, как могли образоваться пустоты и насколько они опасны для людей.

— Провалы образуются из-за пустот в торфе после пожара. Но горение торфа происходит иначе, нет открытого огня. Это не кислородный пожар, а водородный. Весь процесс происходит под землей. Глубина образовавшихся ям зависит от глубины пожара. Обычно это 50–100 сантиметров. Провалиться бесконечно куда-то невозможно, но травмироваться легко. К тому же в ямах после дождей может скапливаться вода, — рассказал Виталий Хорошавин.

Накануне тюменские синоптики предупредили людей о другом опасном явлении — межени. Уровень воды в реке Ишим упадет на 150 сантиметров ниже контрольной отметки. По прогнозам Гидрометцентра, это произойдет в конце августа — начале сентября.

Межень — самый низкий уровень воды в реке, озере, а также период самого низкого уровня середины лета.

По словам Виталия Хорошавина, директора Института наук о Земле ТюмГУ такое явление связано с малым количеством осадков. Обычно это в нашем регионе происходит в июле, если лето было жарким, и в феврале или начале марта. Опасно это явление последующей засухой.

Лето в этом году выдалось не таким уж и жарким. Однако лесных пожаров избежать не удалось. Впрочем, как и потопов из-за дождей. На следующей неделе в Тюменскую область ненадолго вернется жара. Но надеяться на хорошую погоду до конца всего лета не стоит.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter