Все новости
Все новости

В Тюмени прошла массовая вырубка деревьев в разных районах — от некоторых остались одни пеньки

Активисты возмущены таким кощунственным отношением к природе

От высоченных деревьев остались одни пеньки

От высоченных деревьев остались одни пеньки

Поделиться

Тюменские активисты возмущены очередными вырубками деревьев в разных районах города. Как минимум в трех дворах были замечены грубо спиленные ветки или даже пеньки вместо зеленых насаждений. Некоторые местные жители пытались защитить деревья, но работы проходили по разрешению администрации Тюмени.

— Деревья все выглядели неплохо, и те, которые были уже спилены, и те, которые еще живые. Когда я посмотрела заключение, то оно выглядело формально. Пилили какие-то узбеки, они ничего не знают, тупо отрабатывают заказ. Какие вредители в апреле, например? Деревья до слез жалко. Двор лысый, рядом садик. Летом будет палящая жара, — расстроена Ольга, жительница дома на улице Котовского.

Такая груда веток и стволов осталась после рабочих

Такая груда веток и стволов осталась после рабочих

Поделиться

Десятки деревьев срубили на стройке нового ЖК QUATTRO на улице Дамбовской, 25, к. 1, а также на улице Газовиков, 18, где грубо спилили ветки. Тюменские активисты считают такие действия варварством: работы проводились с нарушениями.

— В документах сказано, что проводилась фотосъемка, почему к акту не прикладываются фото каждого дерева? Акты осмотра деревьев умышленно сделаны максимально не информативными. Если пишут, что деревья повреждены вредителями, почему не указывают, какими вредителями, а точно ли это вредители, вот в чем вопрос. К тому же деревья должна осматривать комиссия, а теперь один человек решает, вырубить или сохранить. Есть ли у него компетенции проводить единоличный осмотр зеленых насаждений? — рассуждает Юлия Кондинкина, один из лидеров экодвижения «Зеленый хоровод».

Так выглядят деревья около болгарского пансионата на улице Газовиков. Они буквально «облысели»

Так выглядят деревья около болгарского пансионата на улице Газовиков. Они буквально «облысели»

Поделиться

В администрации города Тюмени нашей редакции сообщили, что все работы проводились законно и по согласованию. Например, на улице Котовского деревья убирала компания ООО «ПЕРЕСТРОЙ-КА!» по порубочному билету. Зеленые насаждения посчитали опасными.

— На улице Дамбовской, 25, к. 1 по полученному порубочному билету выполняются работы по сносу зеленых насаждений в рамках строительства многоэтажных жилых домов. По улице Газовиков, 18 ООО УК «УютСервисБыт» производило омолаживающую обрезку 22 деревьев на дворовой территории по заявке жителей, — прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Экоактивист Дмитрий Велижанин считает, что эта проблема выходит за рамки законности. По его мнению, зачастую рабочие, которые занимаются вырубкой или спилом веток деревьев, не умеют правильно с ними обращаться. Их не инструктируют и не обучают правилам бережной обрезки зеленых насаждений.

— У нас с деревьями часто обращаются очень грубо. Никто не пытается их сохранить: смело сносят под ноль, если встает вопрос вырубки. Это вызывает непонимание у жителей города. Тюменцев своевременно не информируют о предстоящих вырубках или спилах веток. Порубочные билеты выдают, но об этом никто не знает и не имеет возможности разобраться в причинах. Однажды рабочие просто приходят, и люди уже ничего не могут сделать, даже проследить, правильно ли производится обрезка. Эту информацию можно было бы размещать на информационных щитах во дворе, на досках объявлений от УК или хотя бы в Сети, — уверен общественник.

Ранее мы публиковали колонку активиста о «лысеющей» Тюмени. Дмитрий Велижанин считает, что зеленых зон в городе стало слишком мало, а власти почему-то это совсем не волнует.

А еще городская мэрия объясняла, почему в Тюмени в последние годы массово обрезают деревья. Оказалось, что в городе много старых зеленых насаждений, которые могут быть опасны для людей. А здесь мы показывали Тюмень на снимках спутников. Посмотрите, насколько зеленым раньше был город и что с ним сейчас (с высоты всё еще печальнее).

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter