23 января четверг
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Виталий Лазаренко

Фото пользователя

Виталий Лазаренко

«Научись рисовать». Художник Виталий Лазаренко — об испорченном граффити на набережной Тюмени

Зачем испортили рисунок? И можно ли считать этот поступок высказыванием других городских авторов?

Поделиться

Виталий Лазаренко высказался на тему испорченного граффити. На фото справа — именно так сейчас выглядит рисунок

Виталий Лазаренко высказался на тему испорченного граффити. На фото справа — именно так сейчас выглядит рисунок

25 мая на тюменской набережной появился новый арт-объект. Автором граффити, которое было создано к молодежному форуму «Утро», стал художник Андрей Егоров. На опоре моста Челюскинцев нарисовали персонажей картин Рафаэля Санти и Сандро Боттичелли, дополнив их слоганами предстоящего форума. Арт-объект открывали с размахом. Снимали про него новостной сюжет, а сами организаторы форума «Утро» радостно фотографировались на его фоне и оставляли свои послания маркерами на стене.

Форум «Утро-2019» пройдет в Тюменском президентском кадетском училище в 2 смены. Для участников будут организованы 12 образовательных площадок, встречи с экспертами, мастер-классы и тренинги о развитии креативной экономики в округе.

Организаторы остались довольны качеством стрит-арта. Многие активно рассказывали о своём проекте в соцсетях

Организаторы остались довольны качеством стрит-арта. Многие активно рассказывали о своём проекте в соцсетях

Но граффити просуществовало в своём первоначальном виде совсем недолго. Спустя день кто-то добавил свой штрих к рисунку, написав поверх Венеры Боттичелли фразу «Рисовать научись». Пострадал и Конёк-Горбунок Ершова, которого нарисовали на обратной стороне.

Почему город так ответил на новый стрит-арт? Что в нём могло не понравиться уличным художникам Тюмени? Своим мнением поделился художник-иллюстратор и совладелец магазина комиксов SPACE COW Виталий Лазаренко. Публикуем его авторскую колонку.

Стрит-арт или пародии на известную классику?

Стрит-арт, который мы заслужили, появился на набережной чуть больше недели назад. Один посвящен форуму «Утро», а второй — тур-проекту «Конёк-Горбунок». Криво нарисованные пародии на известную классику выглядели как кринжовые (откровенно плохие. — Прим. ред.) картинки, не имеющие отношения к самому понятию «уличное искусство» (это странно, потому что Андрей Егоров — хороший автор и его уличная работа с Менделеевым мне понравилась). Если вы их видели, то прекрасно понимаете, о чем я. Взгляд на них не вызывал никакого ощущения, кроме испанского стыда.

Так теперь выглядит стрит-арт на набережной

Так теперь выглядит стрит-арт на набережной

Всё изменилось спустя сутки. Неизвестный автор оставил надпись «Научись рисовать» на арт-объектах, и внезапно они превратились из картинок на стенах в стрит-арт, эта фраза придала смысл происходящему, превратив их в посыл. Тот самый «креативный капитал» молниеносно отреагировал и дал свой комментарий, остаётся только понять его и принять во внимание. Это даже напомнило недавний случай с Лампасом, когда на одном фасаде дома с его работой появился кислотно-зелёный смайл.

Изображения стали своеобразной PR-акцией двух тюменских проектов

Изображения стали своеобразной PR-акцией двух тюменских проектов

Можно ли было изменить ситуацию?


Во всей этой истории меня смутило одно: почему автор или компании, которые заказали у него эти работы (если заказали), не попросили дополнительной помощи у людей, которые напрямую связаны с уличным искусством. Ведь в нашем городе их достаточно, например:

  • Дима Зеленин, для которого такая задача была бы близка @color_of_town;
  • Артём Овер, который мог бы предложить свой стиль @artem_over;
  • Q.Jay, который активно делает вклад в тот самый креативный капитал @q.jay163;
  • Мэуша, что пристально следит за всем нашим городом @meoosh666.

Город заслуживает хорошего уличного искусства, а люди заслуживают красивого города, с точками притяжения для всех видов креатива должного уровня.

P. S. Я против вандализма, но также я против работ, что насильно подгоняются под проекты и транслируются в виде искусства в массы. Всё то граффити, что сделано под мостом, дышит и живёт вместе с городом. Учитесь у него и чувствуйте пульс. А на месте проектов, с которыми связаны эти «арт-объекты», я бы восстановил стены и нарисовал всё снова, попросив помощи у вышеуказанных ребят (но это воображение в вакууме).

Как отреагировали организаторы форума «Утро»

Изменения на картинах заметили сразу. Буквально на следующий день организаторы опубликовали в своём сообществе пост о том, что огорчены действиями хулиганов. Чтобы переиграть ситуацию, они создали несколько мемов с разрисованной картиной, а лучшие из них перенесли на опору моста.

— Что ж, обидеть художника может каждый. Но еще все должны знать: человек и его способности не доллары, чтобы всем нравиться. Посмотрите нашу подборку мемов, которые получились в синтезе с известными слоганами, и запомните: в себя надо верить и выжимать креатив из любых лимонов. «YТРО» в вас верит, — прокомментировали ситуацию создатели граффити.

Можно ли было задержать нарушителя, который написал своё послание поверх граффити, неизвестно.

А вам понравились изображения на опоре моста Челюскинцев?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 июн 2019 в 14:38

    Только камеры решат проблемы,сперва наблюдения,а потом тюремные.Не умеет современный люд,ценить чужой труд.

    Гость
    6 июн 2019 в 17:35

    а можно стены оставить просто стенами? пусть у себя на теле и лице рисуют, а стены оставьте впокое.

    186
    6 июн 2019 в 15:10

    В этом городе в принципе бессмысленно делать что-то связанное с искусством и творчеством. Тюменцы сломают, сожгут или испортят, что уже не раз происходило.