Культура Развлечения «Меня все будут знать как Mayot». Как сын физрука из Тюмени стал новой звездой русского хип-хопа

«Меня все будут знать как Mayot». Как сын физрука из Тюмени стал новой звездой русского хип-хопа

Рассказываем о жизни и творчестве Артема Никитина

Когда Артем был подростком, он и не думал о славе

— В Москву я ехал с целью. Я понимал, что начинается моя новая жизнь. Здесь меня никто не знает как Артема Никитина. Меня все будут знать как Mayot. Здесь я могу исправить все ошибки прошлой жизни. Артема Никитина знали разного. И когда он был пухлым патлатым школьником. И как чувачка в спорткостюме с челкой грабельками вниз. И просто как бухарика на тусовках. А Mayot — он один, он новичок в игре. О нем ничего никто не слышал.

Артем растет очень спортивным ребенком. Большую часть его времени занимает футбол. Парень каждый вечер начищает до блеска свои бутсы и бежит гонять с пацанами мяч на поле за школой. Но проходит время и увлечения ребенка начинают меняться. Он забывает про спорт и посвящает себя музыке. Учится играть на гитаре и фанатеет от панк-рока. А после увлекается рэпом. И из-за нежелания своего товарища отдавать долг в две тысячи начинает записывать первые треки на домашней студии. Музыка сильнее захватывает Артема, и вот он уже в Москве. В этом материале мы рассказываем, как простой парень из Тюмени стал восходящей звездой русского хип-хопа.

Детство

Артем Никитин родился 2 февраля 1999 года. Он рос в простой тюменской семье. Большую часть жизни мальчика воспитывал отец. Мама рано умерла от рака легких, когда Артему было еще 12 лет. Его папа работал учителем физкультуры. И как и полагалось, привил мальчику любовь к спорту. Помимо футбола парень занимался тхэквондо, боксом и смешанными единоборствами. Но кроме любви к спорту у отца Артем перенял и любовь к музыке. Его папа, Геннадий, неплохо играл на гитаре и частенько любил музицировать в комнате парня, пока тот делал уроки.

Артем в детстве

— Он играл Розенбаума, «Лесоповал». А так от пацанов с района всегда слышал по классике: Василий Михалыч [Баста], Гуф. Плюс у нас Урал радом, все ребята слушали Ак-47, ОУ74. На слуху у меня это было, но я не сказать что был прямо суперфанатом с детства. И где-то в 18 лет в моменте влюбился сильно в хип-хоп, — рассказывал музыкант одному из своих кумиров, Басте.

Когда Артем был подростком, он больше слушал такие группы, как Green Day, Sum 41 и Blink-182. Но музыка сверстников так или иначе всё равно была на слуху. Постепенно вкусы парня изменились.

Начало творчества

В юности Артем писал стихи и на одной из вечеринок зачитал вслух один из них. Его знакомый оценил слог и предложил записать трек на студии дома, но при условии, что тот простит ему долг в 2000 рублей. Кстати, тем самым другом-должником оказался Lil Melon. Его считают одним из знаковых представителей новой школы русского рэпа. После гибели музыканта появилось объединение Melon Music, названное в его честь. Туда вошли известные уже многим тюменцы OG Buba, SeeMee и Mayot. Но вернемся к последнему.

Mayot (Артем Никитин), OG Buda (Григорий Ляхов) и SeeMee (Алексей Симинок)

Жизнь Артема мало отличается от жизни его сверстников. После школы он поступает в колледж на специалиста по монтажу и эксплуатации систем газоснабжения. После хотел получать вышку и по заветам старших идти работать на завод. Но что-то идет не так. Его всё сильнее захватывает творчество: он прогуливает занятия и всё больше времени проводит на студии, сочиняет, записывает новые треки.

— Осознал, что сидя в Тюмени, очень тяжело музыкально продвинуться. Сделать так, чтобы твою музыку услышали. Всегда было какое-то отставание во времени от столицы той же самой, и это сильно чувствовалось. Я каждый раз, когда писал трек, сидя в Тюмени, думал: «Блин, а что обо мне пацаны скажут с Войновки? А что с Лесобазы пацаны скажут?», — вспоминает музыкант.

Жизнь в столице и первые альбомы

Отправиться покорять Москву музыканта вынудил в том числе и военкомат. Когда Артему пришла повестка, мыслей о том, чтобы жить в Тюмени уже не осталось. Первое время Артем вместе с другом, известным сейчас как DooMee работает на студии звукозаписи под лейблом Melon Music. Жизнь в столице не была сказкой, и то и дело парню приходилось обращаться за помощью к отцу.

Артем еще до того, как стать известным под псевдонимом Mayot

— Я думал, что он [отец] отнесется ко всей этой музыкальной теме не очень, потому что были моменты, когда он меня даже подкалывал, когда я только первые пару недель переехал в Москву. Я ему звонил, говорил: «Пап, займи косарик на покушать». Он такой: «Слышь, косарик, ты же там читаешь о том, что у тебя бабки есть, девочки. Где твои девочки, где у тебя что?»

Влиться в тусовку Никитину помог OG Buda, который выступал и писал треки совместно с Feduk. Сначала Артем и другие начинающие музыканты выступали на разогреве. А в 2018 году Mayot выпустил сразу два альбома под общим названием B-POLAR. Первую узнаваемость музыканту принес альбом Scum Off The Pot, который он записал вместе с другом из Тюмени SeeMee. В 2020-м Никитин должен был отправиться даже в тур по России, но пандемия изменила планы.

Вместо пар Артем чаще всего отправлялся на студию вместе с друзьями, чтобы писать новые треки

Шаришь за Mayot?

Впрочем, свое время Артем посвятил созданию новых хитов. За год у него вышло несколько сольников и совместных треков с другими музыкантами. Свою роль сыграл и TikTok. Его треки начали использовать для создания видео, а благодаря одной из школьниц и фанаток, даже появился мем «шаришь за Mayot?».

— Началось всё с того, что в топ взлетело одно видео, где девочка написала что-то наподобие «Лишь бы 13-летние малолетки не начали делать вид, что шарят за Майота». И идет девочка, которой самой на вид лет 16, она просто идет под мой трек. И сама подпись сыграла роль в том, что это видео взлетело в топ в TikTok, и все начали снимать видосы [на этот звук]. Не было каких-то определенных танцев. Чуваки могли снять кружку чая и написать: «Кружка делает вид, что шарит за Mayot».

С начала его карьеры за шесть лет в репертуаре появились совместные треки с Feduk, Guf, Платиной, Егором Кридом и многими другими рэперами. Изменилось и отношение отца к творчеству сына. Как только музыка начала приносить Артему первые деньги и финансовую независимость, родственники оттаяли.

Сейчас музыкант записал множество совместных треков с Feduk, Guf, Платиной, Егором Кридом и многими другими рэперами

Личная жизнь

А что же с личной жизнью? Тут всё явно не так как в треках самого артиста. Долгое время парень был в отношениях с тиктокершей Инст Риной (Ирина Петренко). В 2022 году они расстались из-за разных взглядов на жизнь, но через какое-то время Артем и Ирина вновь стали парой.

— Меня долгое время воспитывал батя, я не видел счастливой семейной жизни, — объяснял потом Артем в одном из своих интервью. — В моменте просто моча в голову ударила, я начал думать: «Блин, все-таки это не мое, непонятно, что вообще происходит в моей жизни». И я сказал Ире: «Слушай, я не знаю, хочется ли мне этого или нет, я не понимаю себя, мне нужно время». И всё, мы расстались. Но с тех пор я какие-то моменты, конечно, переосознал. Правда, до сих пор сталкиваюсь с проблемой неопределенности в своей личной жизни.

Если вы вдруг не знаете, кто такие SeeMee и OG Buda, которые частенько упоминались в этом тексте, то почитайте про них в отдельных профайлах. Если кратко, первый, Алексей Симинок, родом из Ишимского района. Когда-то парень работал в ларьке с овощами и фруктами. Но по счастливой случайности (или нет) его трек залетел в TikTok и сделал музыканта популярным. А вот OG Buda — один из самых популярных исполнителей хип-хопа родом из Тюмени. Про него на нашем сайте выходил отдельный материал, в котором мы рассказывали о непростом прошлом сына криминального авторитета.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем