Все новости
Все новости

В Тюмени пытаются спасти 100-летний дом с уникальной росписью. На это требуется полмиллиона рублей

Тюменской техникой до 1917 года расписывали дома по всему Уралу — сохранились образцы

В таком доме и обнаружили роспись

В таком доме и обнаружили роспись

Поделиться

В Тюмени искусствоведы пытаются спасти старинный дом, в котором сохранились уникальные 100-летние росписи местных мастеров. Разваливающееся здание хотят разобрать, перевезти, поставить на фундамент и собрать заново. А внутри — разместить сохранившиеся расписанные предметы: полки и полати. Тюменская роспись может стать одним из элементов продвижения региона и национальной гордости наравне с тюменским ковром, известным на весь мир, или термальными источниками.

— Мало кто знает, но в тюменском уезде был развит красильный промысел. Красильщики проживали на реке Каймак — недалеко от Тюмени. Они готовили сами краски и ездили по Сибири и Уралу — раскрашивали дома. К сожалению, промысел забыт. Единственное место, где можно посмотреть на расписанные предметы, — это село Нижняя Синячиха в Свердловской области. Но роспись называли тюменской или кармакской. Интересная роспись: на кисть сразу набирается две краски, получалась живопись. Мы бы хотели ее сохранить, — говорит 72.RU Инна Нестерова, директор музея истории крестьянского быта в деревне Насекина.

На кисть набирали по два цвета краски

На кисть набирали по два цвета краски

Поделиться

Когда роспись открыли в 1970-х годах, искусствоведы назвали ее урало-сибирской, потому что такая техника встречалась в Пермской, Свердловской, Курганской, Омской областях и на Алтае.

В самой Тюмени не сохранилось ни одного дома с такой росписью. Дело в том, что тюменцы расписывали в таком стиле дома до 1920-х годов, а после использовали обои, штукатурку и доски на стенах, тем самым уничтожая или закрашивая роспись.

— Дом, который мы нашли в деревне Кулагина, построен около 1903 года. Это уникальное явление: роспись никогда там не закрашивали. В Тюмени нет ни одного подобного дома, — говорит Инна Нестерова.

Предметов, расписанных в такой технике, почти не сохранилось

Предметов, расписанных в такой технике, почти не сохранилось

Поделиться

По ее словам, если дом удастся спасти, он станет единственным местом в Тюменской области, где можно будет посмотреть на старинную роспись.

На восстановление дома и размещение его в деревне Насекина, где расположен музей истории крестьянского быта, необходимо 500 тысяч рублей. Сбор идет на сервисе пожертвований.

А вот чем сегодня гордятся тюменские власти.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter