«Называл нас воинами»: допрос экс-силовика по делу тюменской «банды ФСБ». Подробности из зала суда

Он рассказал, какую клятву они давали друг другу. А также о роли детского тренера-самбиста в их деле

Поделиться

Слева направо: обвиняемый Евгений Гладких, Алексей Коротков (его уже осудили и дали 24 года колонии строгого режима) и Александр Кобылин, который якобы был «духовным наставником» в банде

Слева направо: обвиняемый Евгений Гладких, Алексей Коротков (его уже осудили и дали 24 года колонии строгого режима) и Александр Кобылин, который якобы был «духовным наставником» в банде

В Тюмени допросили члена «банды ФСБ» Алексея Короткова. Его привезли из колонии для дачи свидетельских показаний во время выездной сессии Уральского окружного военного суда. Бывший сотрудник ФСБ рассказал в суде про отношения с главарем преступной группировки, клятве о сплочении, которую мужчины давали друг другу в лесу, а также о том, кто именно предложил проверять пули на живых людях.

Алексея Короткова привезли в Тюмень под стражей в качестве лица, заключившего досудебное соглашение со следствием. Сейчас бывший силовик отбывает наказание в колонии строгого режима Иркутской области (колония для бывших сотрудников правоохранительных органов). За 13 преступлений, семь из которых убийства, ему дали 24 года «строгача».

Короткова на протяжении почти двух дней допрашивали в закрытом судебном заседании, без присутствия журналистов. Там он рассказывал о тонкостях своей оперативной работы в Федеральной службе безопасности, эти сведения относятся к гостайне. Еще два дня он отвечал на вопросы гособвинителей, адвокатов, подсудимых и судьи уже в открытом заседании — с присутствием прессы и родственников подсудимых. Сегодня мы рассказываем о первом дне допросов.

Алексей Коротков пошел на сделку со следствием

Алексей Коротков пошел на сделку со следствием

По материалам следствия, в 2008 году оперативник ФСБ Алексей Коротков примкнул к преступной группировке, которую организовали его сослуживец Гилев, а также ещё один коллега — Гладких. Сотрудники ФСБ решили тайно устраивать «наезды» на коммерсантов от лица выдуманных конкурентов, а потом предлагать им «крышу» для решения проблем за приличные деньги. Но закончилось это чередой жестоких убийств и задержаниями.

В зал суда Короткова привел конвой. Высокий, подтянутый, в тюремных тапочках и черном спортивном костюме. После последнего суда в 2018 году, где ему вынесли приговор, он немного прибавил в весе. Но сейчас в нем всё равно сложно узнать того самого Алексея Короткова, который больше трёх лет назад служил в тюменской ФСБ.

На судебное заседание никто из его родственников не пришёл, хотя мужчина до задержания был женат, у него есть дети.

Этот снимок был сделан во время оглашения приговора Короткову

Этот снимок был сделан во время оглашения приговора Короткову

 

Так Алексей Коротков выглядел, когда находился на свободе

Так Алексей Коротков выглядел, когда находился на свободе

Открытое заседание с самого начала было эмоциональным: в воздухе чувствовалось напряжение. Особенно между членами банды, которые сейчас находились в разных «клетках», но в одном помещении — их разделяли примерно пять метров. Коротков был в одной, а Кобылин с Гладких — в другой.

Бывший силовик сказал, что не ожидал такого количества людей в зале суда, и поэтому сначала немного нервничал. После допроса в закрытом режиме он стал спокойнее.

В основной состав банды входили трое сотрудников ФСБ: Владимир Гилев, Алексей Коротков и Евгений Гладких. Группировка действовала с 2008 года по весну 2017 года. Первые два года в банду входил опер городской милиции Сергей Зозуля, который сейчас объявлен в международный розыск. Весной 2015 года к ОПГ примкнул Александр Кобылин, тренер по самбо. В общей сложности банду обвиняют в совершении 13 преступлений, из них семь убийств. Ради машин в 2015 году чекисты убили двух таксистов: Закиржона Холмуродова и Александра Чашникова. Также в рамках процесса рассматривается дело о жестоком убийстве девушки в 1994 году, которое, по версии обвинения, совершил Александр Кобылин со своим другом Сергеем Синяковым. Следствие считает, что главарем был снайпер Владимир Гилев, он покончил с собой в следственном изоляторе.

«У нас была материальная заинтересованность»

В самом начале допроса Коротков заявил, что находится «в отрицательных отношениях» с Кобылиным и Гладких, но оговаривать ни того, ни другого не собирается. Мужчина пообещал рассказывать правду про многочисленные убийства и другие преступления, пояснив, что у него нет другого выбора.

Известно, что Алексей Коротков изложил свои последние показания на десяти листах от руки. Он сказал, что писал их на протяжении нескольких дней. 

Допрос в открытом судебном заседании начался с вопросов адвокатов.

— Вы сказали, что Кобылин вступил из корыстной заинтересованности в вашу преступную группу. В чём выражалась корыстная заинтересованность? — задал вопрос Короткову защитник Игорь Морозов. 

— Ответ в том числе на этот вопрос содержится в моих письменных показаниях. Мне добавить нечего.

— Кобылин заявлял, что хочет добыть денег преступным путем, участвуя в вашей преступной группе? — сыпались вопросы Короткову со стороны защиты.

Но экс-силовик всё равно ссылался на свои письменные показания.

Тогда защитник попросил пояснить, когда, где и при каких обстоятельствах Кобылин выразил заинтересованность о вступлении в преступную группу.

— В 2015 году, когда Владимир Гилев привел Кобылина с собой на встречу. Тогда мы обсуждали его вступление в группу, последующие наши действия и то, зачем мы это делаем. У меня, Гилева, Гладких и Кобылина была материальная заинтересованность. В последующем от преступных действий получать денежные средства. Это всё оговаривалось между нами.

На другие вопросы Коротков почти не давал конкретных ответов, ссылаясь на свои письменные показания. Иногда он уточнял небольшие детали преступлений. Тогда адвокат процитировал письменные показания Короткова: «Кобылин был привлечен в группу для придумывания идей. Где и как с нашей помощью достать денег. А также он был, как сам себя называл, нашим духовным лидером».

Адвокат Кобылина уточнил у Короткова про одну из идей тренера, описанную в этих показаниях: «Какие-то идеи были у Кобылина, кроме той, чтобы применять видоизмененные пули по людям?»

— Там всё написано, больше мне добавить нечего.

Поклялись друг другу и «пустили кровь»

После этого диалога в суде перешли к обсуждению клятвы между чекистами.

— Слова дословно не помню, но смысл клятвы был в том, чтобы оберегать друг друга и сохранять в тайне всё известное каждому члену группы. По-моему, мы даже кровь пускали, — рассказал Коротков. — Вроде бы каждый сам себе резал палец ножом.

По словам бывшего фээсбэшника, они поклялись друг другу, когда Гилев привел на встречу Кобылина. И представил его как человека, готового на все действия с ними.

— После так называемого ритуала Гилев сообщил мне и Гладких, что мы должны относиться к Кобылину как к духовному наставнику и человеку, который идет по значимости после Гилева. У них были самые ближайшие отношения. Мы так и относились к нему. Мы следовали этой клятве.

На последовавшие затем вопросы Алексей Коротков ответил эмоционально:

Я всё сказал, что и как было, уже 100 раз. Александр Кобылин говорил: «Вы же воины, это ваше дело — браться за оружие»

Алексей Коротков 

— У меня в крови эта фраза... В костях просто, потому что я слышал её неоднократно. «А мое дело — со стороны наблюдать за вами и знать ваш внутренний мир, следить за вашей психикой и помогать вам бороться с этим всем, что на нас будет наваливаться». Это его позиция дословно, — сказал Коротков.

Позже Коротков рассказал, что боялся Гилева.

— Почему? Просто боялся. За Гладких не знаю. Но он опасался как минимум. Мы с ним (Гладких. — Прим. ред.) не обсуждали и не устраивали в группе бунт... Мы не знали, как закончить, потому что не знали, что будет в итоге. С уверенностью могу сказать, что изначально, хоть мы и договаривались всем делиться, они с нами не всем делились. Это в плане информации, в плане планируемых действий.

— Степень власти Гилева перед вами была абсолютной? Вот он сказал, надо застрелить и привязать, вы застрелили и привязали? — добавили вопрос. 

 Старались выполнять, что он (Гилев. — Прим. ред.) говорил

Алексей Коротков

Затем в суде перешли к главному моменту в показаниях Короткова. Ранее он говорил, что Кобылин и Гилев предложили опробовать измененные пули на людях. Сейчас же Алексей Коротков заявил, что инициатива в этом вопросе исходила именно от Кобылина.

— Тогда я давал немного другие показания, потому что не мог вспомнить детально разговор, — объяснил Коротков.

Когда я его вспомнил до конца, выяснилось, что идея стрелять видоизмененными патронами принадлежала Кобылину

Алексей Коротков

— Я вспомнил этот разговор, потому что, когда беседовал с Гилевым, он удивился, что именно Александр Кобылин предложил стрелять по человеку. Удивился его дерзости. Я тогда ему сказал: «Что ты удивляешься, на нем уже что-то с 90-х есть... Не что-то, а убийство висит с 90-х годов. При одном из разговоров он сказал, что зарезал проститутку и был долго в розыске. Но убийство девушки с его личностью никак не вязалось», — вспомнил Коротков.

На следующем допросе, который состоялся во второй день открытого заседания, экс-фээсбэшник рассказал новые подробности убийства двух таксистов: Закиржона Холмуродова и Александра Чашникова. А также признался, что вместе со своими коллегами, которые на тот момент также работали в РУ ФСБ по Тюменской области, обсуждал создание экстремистской группировки. Об этом читайте утром завтра, 18 июля, в 7:00 на 72.RU.

Здесь можно прочитать полную хронику дела «банды ФСБ». И расшифровку последнего слова экс-фсбшника Короткова в суде.

Также мы публиковали письмо детского тренера по самбо Александра Кобылина, которое он отправил Путину. Он рассказал свою версию случившегося.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    17 июл 2019 в 10:02

    А следствия нет вопросов к службе собственной безопасности ФСБ, которая "не знала" про банду из своих коллег?

    гость
    17 июл 2019 в 11:00

    воины на войне убивают, а не в мирной жизни таксистов и приезжих на заработки

    Каматоз
    17 июл 2019 в 09:48

    Бедные пацаны...
    По дикой глупости, за фантики жизнь продали.