17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Кто жил в ВИП-камере и ежемесячно платил начальнику тюменской колонии по 100 тысяч? Две версии

Это были настоящие апартаменты по меркам колонии: с кожаными креслами, рабочим столом и интернетом

Поделиться

Так выглядит «камера», в которой жил осужденный

Фото: пресс-служба СК по Тюменской области

Новость про задержание начальника ИК-1 Игоря Чурсина стала одной из самых обсуждаемых на прошлой неделе. Сотрудники ФСБ обвинили руководителя исправительной колонии, которая находится в центре Тюмени, во взятках. И тут же надели на него наручники. По версии силовиков, Игорь Чурсин ежемесячно получал вознаграждение в 100 тысяч рублей, чтобы некоторые осужденные жили в комфортных условиях.

Кто жил в «элитных апартаментах» на территории колонии? Кто мог позволить себе каждый месяц «отстегивать» начальнику ИК-1 крупную сумму денег? Об этом сотрудники ФСБ и Следственного комитета умалчивают. Но редакции 72.RU удалось кое-что выяснить об этих людях. Рассказываем, что известно.

В комфортных комнатах жили несколько человек

«Элитное жилье» на территории колонии, по данным источников 72.RU, появилось давно. Обеспеченные осужденные могли за определенную плату арендовать себе что-то вроде комнаты — с удобным диваном, кожаными креслами, холодильником, рабочим столом и даже интернетом.

— Про это знали многие. Кто и почему решил заговорить об этом именно сейчас — интересный вопрос. Кому-то явно могло быть выгодно задержание Чурсина, — предполагает источник.

Главным распорядителем этого жилья, по версии источника, был 36-летний рецидивист Руслан Б., судимый за убийства и разбой. Якобы он платил начальнику колонии 100 тысяч рублей в месяц за помещение с комфортными комнатами. В одном помещении он жил сам, а другие сдавал по 10 тысяч рублей другим осужденным.

— В последний раз его осудили по пяти статьям. Дали в общей сложности 25 лет. В ИК-1 он находится с 2010 года, получается, сидеть ему до 2033 года. До этого в «апартаментах» жил другой авторитет, который освободился, — говорит источник.

Именно тут, по версии силовиков, жили привилегированные осужденные

Именно тут, по версии силовиков, жили привилегированные осужденные

Кто такой этот «авторитет»?

Руслана Б. осудили за убийства, разбои и кражу в 2007 году. По данным прокуратуры, он входил в состав преступной группы, которая нападала на таксистов. В ночь с 12 на 13 апреля 2006 года Руслан Б. вместе с подельниками напал на двух водителей такси. Одного из них они убили, второго тяжело ранили.

— Преступление было совершено двумя группами. Первая остановила такси, которым управлял 26-летний мужчина, и договорилась с ним о поездке в Антипино. В безлюдном месте молодые люди заставили таксиста остановиться, напали на него и жестоко избили. В бессознательном состоянии они положили водителя в багажник и на его автомобиле доехали до поселка, где их уже ждала вторая группа, — рассказывают в прокуратуре обстоятельства того преступления. — Затем преступники напали на другого водителя — 20-летнему таксисту домкратом проломили голову и ударили ножом в грудь. После этого таксистов вывезли на берег Туры, где сбросили с 15-метровой высоты. Затем на похищенных автомобилях преступники скрылись с места преступления. На следующий день оба водителя были обнаружены местными рыбаками. Один из таксистов остался жив благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. Второго спасти не удалось — он скончался на месте.

Пятерых подозреваемых поймали почти сразу. А Руслану Б. удалось скрыться. Его задержали только после того, как он совершил еще одно убийство и похитил 28 тысяч рублей.

А так выглядит другая комната, которую руководство колонии «сдавало» в аренду&nbsp;осужденным<br>

А так выглядит другая комната, которую руководство колонии «сдавало» в аренду осужденным

Но есть и другая версия. В УФСИН говорят, что взятку в 100 тысяч рублей дал заключенный, отбывающий срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. По данным ведомства, он отбывает наказание в ИК-1 с 2016 года. 

— Он был осужден на 6 лет, — рассказали журналисты канала «НТВ», не раскрывая имени и фамилии осужденного. 

Во время спецоперации в колонии силовики вели видеозапись. Они с трудом нашли помещение (расположенное в цехе), где с комфортом жили преступники: оно было спрятано в стенах ИК-1 за массивной дверью. На кадрах видно, как обставлены «апартаменты». На столах даже виднеются семейные фотографии.

Видео: СУ СК РФ по Тюменской области

Предположительно, начальник колонии получил в качестве взяток около двух миллионов рублей

Предположительно, начальник колонии получил в качестве взяток около двух миллионов рублей

Доходы семьи начальника ИК-1

Официальный заработок начальника исправительной колонии Игоря Чурсина за 2018 год составил 1 миллион 395 тысяч рублей. Эта сумма указана в ежегодной декларации, которую он обязан заполнять. Его жена за этот же период заработала 929 тысяч рублей. У начальника колонии в собственности есть два автомобиля: внедорожник Toyota Runner и ВАЗ-2106. Супруга Чурсина ездит на Infiniti. Помимо этого она владеет какой-то недвижимостью площадью 105 квадратов и квартирой площадью 68 квадратов.

У самого Игоря Чурсина есть земельный участок площадью 2000 квадратных метров (20 соток), два недвижимых имущества площадями 81 и 18 квадратных метров и гараж. Также на него записаны доли на два земельных участка и два жилых дома. Помимо этого у него в собственности есть еще один дом площадью 48 квадратов.

Вы знаете дополнительную информацию по этому делу? Вам известна личность человека, который отбывал наказание в комфортных условиях? Свяжитесь с журналистом 72.RU по телефонам +7 982 781-74-07 или +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Можно анонимно.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    2 июл 2019 в 16:25

    Нелюди.Убили молодого пацана и еще сидят как в санатории.Еще и "семейные фотографии",конечно,как же маму то не вспомнить пока коротаешь вечера в таких условиях,так мило,я аж чуть не расплакался.А у матери убитого,тоже наверно фотография сына стоит,только с ленточкой черной.

    Тут в статье написано что знали многие и мол кому то выгодно было задержание.А мне интерестно,понесут ли наказание все те "служители закона",что знали о таких вещах но молчали.Вопрос безусловно риторический,так как ответ известен (нет).

    Гость
    2 июл 2019 в 15:35

    Нужно возвращать институт справедливых воров, всем уже надоел этот красный беспредел

    Com
    2 июл 2019 в 17:48

    На зоне должны сидеть так, чтобы потом с ужасом вспоминали и больше никогда не хотели туда попасть - весь срок отрабатывали тяжким трудом, и тогда не будет ауе и тюремной романтики.