Криминал истории «Все думали, что это шутка»: вегетарианка и организатор фестивалей из Тюмени оказалась в колонии — история

«Все думали, что это шутка»: вегетарианка и организатор фестивалей из Тюмени оказалась в колонии — история

Таня влюбилась в наркомана, ее саму судили из-за наркотиков

Таня не захотела показывать лицо, но согласилась рассказать свою историю

В юргамышской колонии содержатся около 200 женщин. У каждой, само собой, своя история. Наши коллеги из 45.RU съездили туда, чтобы найти героинь, которые расскажут, как они оказались за решеткой, какие уроки извлекли и как коротают время в неволе.

Этот материал — про «первоходку» Таню, жизнерадостную тюменку. На воле она готовила культурные мероприятия для сотен зрителей, но получила приговор по статье за наркотики и в итоге оказалась в Юргамыше.

Татьяне Д. (просит звать ее Таней) 36 лет. Лицо просит не показывать, фамилию не называть. Улыбчивая, интеллигентная, общительная — видеть такую женщину в колонии странно, как будто ее временно выдернули сюда из другого места и скоро вернут обратно. Родилась и жила в Тюмени. До колонии организовывала выставки, концерты, фестивали ЗОЖ, вегетарианства (сама являлась убежденной вегетарианкой), проводила мастер-классы. Это было дело ее жизни.

— А потом случилась грустная история. Я влюбилась в человека, была знакома с ним около полугода. А он оказался наркоманом. Причем очень деятельным! Он производил то, чем травил себя и других. К сожалению, изначально он не подошел ко мне, чтобы познакомиться, и не сказал сразу: «Привет, я наркоман». Поначалу у меня никаких подозрений не было, я с наркоманами раньше не сталкивалась. Чем он занимался, я сначала не знала. Потом полюбила его, узнала обо всем, капала ему на мозг, говорила прекратить, предупреждала, что могут посадить.

Пара жила в съемной квартире. Незаконными делами мужчина ездил заниматься в другое место.

— Ему вменили, что у него лаборатория, производство, изготовление и сбыт. А мне написали статью 30 (приготовление к преступлению и покушение на него), что я якобы ему помогала. Хотя никаких доказательств этого не было.

«Мой мужчина уговаривал меня взять всю вину на себя»

Мол, мне дадут немного, я же такая классная девочка без приводов... Сказал, что будет ждать меня.

Забавно, что первые два месяца я даже думала так и сделать. Очень сильно его любила. Думала, что если мне дадут меньше, чем ему, то он меня дождется и мы поженимся! Но месяца через четыре в СИЗО мне девочки объяснили, что это не любовь, это использование человека.

Таню осудили по статье 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Ее бывший молодой человек также отправился в колонию. Женщина отбывает срок три года, впереди еще столько же. До возможности подать на УДО (условно-досрочное освобождение) — год и семь месяцев.

— Я прекратила общение с ним, так как поняла его цели и желания. Хотя первое время даже просила родных отправлять ему посылки и передачки! Но человек начал требовать всё больше и больше. Мы поняли, что это всё.

Если выйдет с вами на связь в будущем — что ему скажете? — спрашиваю у собеседницы.

— Скажу ему: «Абонент не отвечает или купил себе мозг». (Смеется.)

В юргамышскую колонию женщину перевели из Свердловской области.

— Родные и близкие сначала не могли поверить, думали, что это розыгрыш и шутка. Я тоже так думала, что выйдут с шариками и скажут: «Не стоит вести дел с наркоманами». Я перевелась в Юргамыш, чтобы маме было проще меня навещать. Я дважды ее видела, счастлива (Таня может видеться с родственниками раз в три месяца. — Прим. ред.).

Бабушка и дедушка инвалиды, приехать не могут, хоть и очень хотят. У меня много друзей в разных городах, пишут мне письма, созваниваемся. С нетерпением ждем, когда меня освободят. Рада, что у меня столько друзей, которые понимают: колония — не повод перестать общаться со мной.

О чем больше всего жалеете? — спрашиваю у Тани.

— Что пошла на тот регги-фестиваль и познакомилась с этим человеком (он был барабанщиком).

«Теперь если и буду знакомиться, то сначала спрошу — не наблюдаешься ли в наркодиспансере?»

У того я не спрашивала, это было бы странно... Это если я сейчас к вам обращусь: «Кирилл, у вас кредитов нет, машину не покупали?» (Улыбнулась мне Таня.)

Оказавшись за колючей проволокой, тюменка поменяла отношение к осуждённым.

Раньше думала, что если человек сидел, значит, с ним всё понятно! Кошелек с телефонами нужно подальше от него держать. Сейчас поняла, что сколько людей, столько и ситуаций. Убедилась в том, что если что-то осуждаешь — оно может произойти в твоей жизни. Было предубеждение к вегетарианцам — через год стала вегетарианкой. Была предубеждена к тем, кто встречается с недостойными людьми — сама нашла себе такого! То же и с сидельцами. Здесь даже подруги появились, творческие люди друг к другу притягиваются.

Сейчас распорядок дня Тани выглядит так: подъем в 06:00, зарядка, завтрак, йога, медитация, помощь по помещению (уборка).

— Йогой кроме меня стали заниматься еще две женщины. Основная проблема у людей здесь — они дерганые и нервные. С помощью йоги мы с утра настраиваем себя на то, каким будет день, на его плавное течение.

Активности, которыми Таня занимается в колонии: создает стенгазету, рисует плакаты, организует выступления на концертах (делает костюмы, готовит музыкальные номера). Делала новогодний мюзикл, создавала клипы. Сейчас готовится к 9 Мая, съемке фильма.

— Я начала всем этим заниматься, когда «спалилась» в карантине (туда отправляют новоприбывших в колонию заключенных) за рисованием. Мне сразу сказали: «Отлично, в отряд зайдет художник». Люблю петь, предложили петь. На концертах мы отвлекаем людей от тяжелых мыслей.

У женщины получается соблюдать большую часть требований своей религии в колонии. Удается даже не есть и не разговаривать по субботам (что-то вроде добровольной аскезы).

Как у вас изменилось ощущение времени? — спрашиваю у Тани.

— Поначалу было тяжело ощущать его течение. Просыпаешься, встаешь, не осознаёшь, кто все эти люди. Почему я должна всё это делать? Но через какое-то время входишь в ритм, колею, всё происходит почти на автомате. Учишься не создавать конфликты, примиряться с чем-то. Это гармонирует со мной и моей религией.

«Я очень удивляюсь, когда мне люди рассказывают, что у них остановилось время и они не знают, куда его деть. Я говорю — дайте его мне!»

Мне его часто не хватает.

Больше всего Таня скучает по простым радостям: близким и родным, коту, которого не погладить, лужайке, где можно пройтись босиком.

— Здесь начинаешь больше ценить жизнь. Когда ты идешь с кружкой вкусного капучино по улице, ты этого не ценишь. Не ценишь закаты и восходы, возможность надеть любую одежду, возможность в 00:00 сходить за мармеладом. Когда выйду — стану ценить сильнее. Это можно сравнить с постом.

Три вещи, которые сделаете в первую очередь, когда окажетесь за периметром?

— Позвоню близким, возьму капучино и уйду в поход в лес с друзьями и гамаком.

К обычной жизни возвращаться не боитесь?

— Первые полгода боялась, что выйду и все будут знать, что я сидела, будут тыкать пальцем и прятать телефоны. Рассказала об этом близким, они ответили, что я слишком много думаю, и предложили книг побольше прислать. С тех пор успокоилась.

А на что обратите внимание при выборе молодого человека?

— Во-первых, чтобы был не судим. Хватит одного осуждённого в семье. Двое это уже ОПГ. (Заливисто смеется.) Буду смотреть, как человек относится к детям, животным и другим людям.

После отбывания срока Таня хочет вернуться к интернет-проекту, который не успела реализовать.

— Его суть — как улучшить свою жизнь. Дыхательная гимнастика, гармонизация пространства вокруг себя, осознанные сновидения. Хотелось бы творчески дальше заниматься.

Таня обратилась к тем, кто не хочет повторить ее судьбу.

— Хочу сказать девушкам, и не только им — нужно внимательно относиться к своему окружению! Многие, как и я, не знают, что если близкий человек занимается чем-то незаконным, то отвечать будет не только он. Это может случиться с каждым. Я за то, чтобы в школах вели лекции правовой грамотности и объясняли — если ваш друг делает нечто подобное, то будьте осторожны! И фото девушек показывать, которые «попали».

Я в силу своей неграмотности не знала, что если человек занимается подобным, то спрос будет и с близких. Всегда рассуждала так — если я плохо веду мастер-классы, то претензии мне предъявят? Так и здесь, если он делает плохие дела — претензии будут к нему. Мне казалось, что это логично.

Вы отбывали наказание и освободились? Расскажите о своей жизни, оставьте контакты для связи:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Кургане. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем