
Полицейские советуют не светить дорогими украшениями и гаджетами в безлюдных местах. От вечерне-ночных прогулок в одиночестве в незнакомых районах тоже лучше отказаться
Иллюстрация: Юрий Орлов / Городские порталы
Поделиться
За год в Тюмени произошло больше сотни грабежей, большинство из которых полиция уже раскрыла. Тем не менее стать жертвой нападения или просто лишиться, к примеру, любимого смартфона вряд ли кто-то захочет. Вместе с региональным УМВД мы составили карту самых богатых на грабежи районов нашего города. И рассказали, как не стать жертвой грабителей.
Центр или микрорайоны — где опаснее
По данным областной полиции, за 2022 год в Тюмени было совершено 109 грабежей, из них раскрыты 90. С начала этого, 2023 года ситуация такая: из 13 грабежей раскрыты все 13.
— В Тюмени по статье УК РФ «Грабеж» чаще всего привлекают к ответственности мужчин в возрасте
Рекордсменом по количеству грабежей является квартал у перекрестка Пермякова и Широтной. На втором месте — окрестности ТРЦ «Гудвин», на третьем — Дом Обороны.
Реже всего грабят на новой Лесобазе и в районе объездной на Федюнинского. Посмотрите.

Инфографика: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Поделиться
В чем разница между кражей, грабежом и разбоем?
Все хищения имущества Уголовный кодекс делит на три вида: кража, грабеж и разбой. Объединяет их то, что преступник пытается завладеть чужим имуществом противоправно и безвозмездно. В зависимости от того, как злоумышленник добивается этой цели, как раз и определяется вид хищения.
Кража — это тайное хищение чужого имущества (
То есть если хулиган выхватил у женщины из рук сумочку и убежал — это грабеж. Если он же зашел за дамой в автобус и незаметно вытащил из сумки кошелек — это будет уже кража. А если изобьет незнакомку, чтобы присвоить ее мобильный телефон, например, преступление квалифицируют как разбой.
Суть всех этих преступлений одна — забрать чужое, но наказание разное. Самое суровое — 12 лет колонии за особо крупный размер награбленного и организованную преступную группу.
Как не стать жертвой преступления
Лучше всего предупредить нападение. Для этого важно помнить простые правила: в темное время суток не оставайтесь на улице одни, не ходите по безлюдным местам, не показывайте (даже невзначай) свой телефон или содержимое кошелька/сумки в окружении незнакомых людей.
Если видите шумную компанию или агрессивно ведущих себя людей, а может, и подозрительного прохожего — стоит немедленно зайти в ближайший магазин или перейти на другую сторону улицы. Заметили, что вас явно кто-то преследует или догоняет? Нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Агрессивные намерения грабителя существенно ослабит тот факт, что вы увидели его/ее лицо.
Несколько полезных советов от полиции:
- не давайте свой телефон посторонним, даже если они слезно просят позвонить на минуту. Не стоит афишировать у себя наличие дорогого мобильника в транспорте и любом общественном месте;
- подходя к дому, осмотритесь, нет ли за вами слежки, подозрительных лиц у подъезда;
- если вас кто-то преследует, выйдите в оживленное место и сразу сообщите в полицию;
- старайтесь не входить в лифт с незнакомыми людьми. Если вы подверглись нападению в лифте, сразу нажмите кнопку вызова диспетчера;
- будьте осторожны, снимая деньги в банкомате: убедитесь, что за вами никто не следит. Не стоит пересчитывать деньги на улице или возить большую сумму денег в общественном транспорте;
- пьяные люди — самая легкая добыча для грабителей. Если вы чувствуете, что перебрали в гостях, лучше добираться до дома на такси.

Иллюстрация: Юрий Орлов / Городские порталы
Поделиться
Меня ограбили. Что делать?
Не стоит пытаться оказывать сопротивление, если на вас напал неизвестный с ножом или другим опасным для жизни предметом. Лучше в таком случае отдать ценную вещь, которую решил силой отобрать преступник.
После немедленно звоните в полицию по номеру 02 или 102. Чем раньше это сделаете, тем больше шансов задержать преступника по горячим следам и вернуть ваше имущество.