Криминал репортаж Подруга позвала в гости, чтобы убить? Всё, что известно о расправе над матерью и ее пятилетней дочкой

Подруга позвала в гости, чтобы убить? Всё, что известно о расправе над матерью и ее пятилетней дочкой

Женщину с ножевыми ранениями и задушенную девочку нашли закопанными в лесу

Подозреваемую в убийстве женщину полиция привезла в ее квартиру, где та принимала в гостях подругу с ребенком

Эта трагедия разыгралась в Перми 17 августа, когда к местной жительнице приехала погостить подруга из башкирского города Ишимбай с маленькой дочкой. Напомним, до этого в Пермском крае таинственно погибла шестилетняя девочка. И от этого страшно. Какие бы разборки, а во втором случае речь может идти об этом, ни происходили между взрослыми, не должны погибать маленькие дети.

Сейчас известно одно, что 45-летняя женщина души не чаяла в своей долгожданной малышке. Это ее поздний ребенок. А вот какие отношения их связывали с подругой, которая, как позже выяснится, познакомилась с ней, когда обе сидели в колонии, неизвестно. Но, как считают в Следственном комитете РФ, в гости в Пермь женщина позвала их, чтобы убить. В трагедии разбираются журналисты 59.RU

По закону мы не можем разглашать персональные данные героев этой истории, тем более что среди них — маленький ребенок. Для удобства мы назовем маму Татьяной, а дочь Кристиной.

О том, что Татьяна с 5-летней Кристиной пропали, в редакции пермских пабликов и СМИ 22 августа начал писать брат женщины. Он знал, что они уехали в Пермь, знал и про то, что должны остановиться у подруги. Но последняя сообщила ему, что буквально вечером в день приезда Татьяна с ней разругалась, собрала вещи и ушла. Якобы подруга кинулась искать гостей, но их и след простыл. После новостей о пропаже к поискам присоединились волонтеры и полиция.

Поздно вечером 24 августа стало известно, что мать и дочь нашли убитыми — на женщине были раны от ножа, девочку задушили. Тела обнаружили закопанными в лесу в поселке Ласьва Краснокамского района, недалеко от Перми. На следующий день полиция выступила с официальным сообщением: подруге Татьяны оперативники не поверили и, в конце концов, раскололи ее, так и узнав место захоронения.

Следователи восстановили события трагедии: подруга Татьяны вместе с приятелем договорились о том, что убьют женщину и их дочь. Сама эта идея и стала поводом для приглашения в гости, пишет федеральный СК. Каков был их мотив, зачем одной подруге понадобилось «заказывать» — есть информация, что всю грязную работу сделал мужчина, а она ему заплатила, — другую — неизвестно. Как неизвестно и то, почему в живых не оставили даже 5-летнюю девочку.

Мы съездили к дому, адрес которого был указан как место, где до исчезновения находились Татьяна и Кристина. Это обычная девятиэтажка в отдаленном районе города. Внезапно во двор въезжает машина конвоя. Открывается дверь, по ступенькам спускается женщина в ярком желтом летнем платье и босоножках, за локоть ее страхует молодой конвоир, она ему кокетливо улыбается. Подозреваемую привезли домой, на следственный эксперимент.

Эффектное появление подозреваемой

Пока ждем развития событий — в квартиру к подозреваемой зайти нельзя, проходимся по соседям. Многие уже в курсе происшествия — читали, смотрели в новостях, и даже знают, что предполагаемая убийца живет в их доме. Показываем фото гостивших мамы с ребенком — их здесь не видели. Подозрительных криков тоже никто не слышал.

После отделения женщину привезли домой для следственного эксперимента

Говорят, женщина жила вместе с сыном.

— Я живу здесь с самого начала, с 1991 года, как построили дом, а эти соседи въехали лет пять-шесть назад, точно не скажу, — говорит сосед этажом выше. — Странные они — кричат друг на друга по ночам. Непонятно, что там творится, компания, наверное, собирается. Даже как-то думал вызывать участкового, но не стал. Хозяйку квартиры я никогда не видел, даже не знаю, как она выглядит, а молодого человека, который с ней живет, иногда вижу. Но пьяными не видал, да и особо с ними не сталкивался.

Дом, где живет женщина, типовой

Нижние соседи тоже нелестно отзываются о верхних жильцах.

— Столько раз уже нас топили, — возмущается женщина. — Мы купили квартиру в декабре, а они нас залили водой уже раз 5–6. Но мы договаривались, и сосед материально помогал нам с ремонтом. Я поняла, что он живет с сестрой. Но женщину я никогда в лицо не видела.

На вопрос, слышала ли она признаки ссоры, говорит, что в этой квартире часто кричали, но в конце прошлой недели они были на даче, поэтому не знают.

Общаемся с соседями

Еще один сосед, живущий в том же подъезде, говорит, что неоднократно разговаривал с подозреваемой. По его данным, она купила квартиру в их доме примерно девять лет назад. Он удивлен — соседка (подозреваемая) казалась ему положительным человеком.

— Она производила впечатление адекватной, — разводит руками мужчина. — Подрабатывала в такси, кажется, работала на себя, не пила. Жила с сыном. Он тоже парень нормальный, адекватный.

Уточняем — не с братом ли, ведь так сказал один из соседей.

— Он обращался к ней «мама», — отвечает собеседник.

Жительница соседнего дома говорит, что видела в этом дворе полицию, но уже 19 августа (мама с дочкой пропали на два дня раньше)

В квартире продолжается следственный эксперимент. На время открывают окно, потом закрывают. Через полтора часа подозреваемую выводят из подъезда и садят обратно в автозак. На вопрос 59.RU, она ли убила свою подругу и ее ребенка, женщина молчит.

Подозреваемую выводят из ее подъезда

Несколько новых деталей к портрету добавляет пермячка, ранее сидевшая с подозреваемой в одной колонии, — женщина отбывала наказание за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере.

— Я сидела с ней четыре года в колонии общего режима в Кунгуре, — говорит собеседница 59.RU. — Там нет первоходцев, то есть все уже приходят с судимостями. Она всегда держалась особняком от всех осужденных, всегда знала, чего хочет и как добиться своей цели. Но агрессивной она не была, нарушений режима не допускала, была, можно сказать, тихой. Она освободилась из колонии в 2020 году.

В колонии, дополняет источник издания, она и познакомилась с Татьяной — жительница Башкирии тоже была судима за грабеж с применением насилия. При этом в родном Ишимбае о ней говорят как о тихой, спокойной, почти незаметной, пусть и любящей порой выпить. Девочку воспитывала без отца, который сейчас живет в другом городе, но исправно платит алименты. По фото семьи, которые мы не можем опубликовать по закону, видно — мать очень любила дочь.

В Пермь она уехала, судя по всему, нарушив закон — Татьяна находилась под подпиской о невыезде как подозреваемая в краже.

В коридорах общежития

Как сообщает СК РФ, исполнителем убийства стал приятель пермячки. В каких они отношениях состояли, неизвестно. Мы поговорили с соседями его возлюбленной, девушки из одного с ним поселка — раньше он жил с ней в общежитии, но загремел за решетку, и она отказалась его оттуда ждать. Выйдя, он, по словам соседей, преследовал ее и каждую ночь спал под ее дверью. При этом соседи говорят о нем полярные вещи — от «никогда бы не подумала, что он убьет, наверняка он признался под давлением» до «пьяный он неадекватен, с ножом на мою маму нападал».

В ближайшее время подозреваемым должны предъявить обвинение и вынести меру пресечения.

Всю информацию о расследовании убийства матери и ребенка мы собираем в нашей онлайн-трансляции.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем