27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Почему ликвидация террористов под Тюменью прошла бесшумно и не оставила следов? Объясняют эксперты

Мужчин пытались задержать, когда они поехали забирать оружие из тайника

Поделиться

Двое мужчин ночью приехали к своему тайнику забирать содержимое

Двое мужчин ночью приехали к своему тайнику забирать содержимое

Поделиться

В лесу под Тюменью убили террористов

В Тюмени в ночь с 28 на 29 июля при задержании убиты двое иностранцев. По данным силовиков, они готовили теракт. Мужчин пытались задержать, когда они поехали к своему тайнику в лес, но они оказали сопротивление и были ликвидированы. Сообщалось, что они подорвали гранату. После публикации у многих остались вопросы по самой спецоперации и ее последствиям. Мы собрали самые частые вопросы и попросили экспертов из разных областей на них ответить.


Почему нет крови на телах?

— При пулевом ранении наружного кровотечения может и не быть или же оно незначительное. Зависеть это может от локализации ранения и последующего расположения тела. Тем более на фото умершие в одежде, что также может скрыть травму при видимой целости ткани. На одном из трупов, судя по снимку, имеется какое-то повреждение, но судить по фото, является ли оно пулевым, нельзя, — объяснил эксперт из области медицины. — Первый труп лежит на спине — там могут быть раны, их, соответственно, не видно. Второй — на животе, видно что-то, но не факт же, что это рана от пули.


Почему нет следов взрыва гранаты?

— Граната — это не миномет, она разлетается на осколки. Граната не оставляет больших воронок, повреждение от некоторых достигает от 5 до 15 сантиметров. Это первое. Второе — если взрыв был под телом, то участок повреждения останется, но не всегда большой. Тут всё зависит от того, какая граната взорвалась и каким образом. Третье — возможно, на снимках, которые опубликованы в Сети, нет того самого места, где был взрыв гранаты. Вдобавок силовики могли собрать улики с места, что изменило масштаб последствий взрывной волны, — объяснил ветеран боевых действий.

Почему людей убили, а не оставили в живых и не задержали?

— Почему должны оставлять в живых, если они оказали сопротивление? По закону сотрудники имеют право применить оружие на поражение в случае угрозы жизни и здоровью либо самим сотрудникам, либо окружающим людям, — разъяснил Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе. — Никаких размышлений на этот счет быть не может.

Почему никто не слышал звуки взрывов и стрельбы?

— Звуки выстрелов из оружия, если говорить утрированно, слышно примерно в радиусе 1,5 километра. Охотничье ружье — это одно, пистолет — второе, винтовка — третье. Стрельба очередями слышна в пределах 3–4 километров, стрельба из охотничьего оружия — 2–4 километра, бесшумное оружие (винтовки, применение глушителей) не издает звуков, которые можно было бы услышать на каком-либо расстоянии. Взрыв гранаты сопровождается двумя хлопками с разницей в 3–4 секунды. Первый — это когда срабатывает детонатор, то есть запал, а второй — непосредственно сама граната. Звук бывает разный и зависит от того, в какой местности это происходит и как она взрывается. Если под телом, то звук не будет таким явным, потому что он приглушается. То же самое можно сказать о том, на каком удалении от населенных пунктов она взрывается: если в глуши и в этот момент были другие посторонние звуки, то вряд ли бы это было отчетливо слышно в ближайших деревнях, — сказал ветеран боевых действий.

Участник контртеррористических операций пояснил, что при применении гранаты всегда раздается хлопок. Если ее применяют в 10–20 километрах от населенного пункта, то жители ничего не услышат.

— Звук взрыва гранаты можно услышать на расстоянии нескольких километров — двух-трех. Тут тоже всё зависит от того, какой заряд и насколько мощная граната. Звуки стрельбы люди тоже могли не слышать из-за того, что действия происходили далеко в лесу. Ну и тут зависит, какое оружие применяли. В мире существует много видов оружия, в том числе и бесшумного, которым пользуются российские спецслужбы, — пояснил ветеран.

После ликвидации приверженцев запрещенной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, деятельность запрещена на территории РФ в 2015 году) при обысках на месте происшествия и у них дома нашли самодельную бомбу, оружие, боеприпасы, средства связи и религиозную литературу. По данному факту возбуждено уголовное дело за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконное хранение огнестрельного оружия и взрывных веществ, приготовление к совершению террористического акта. Расследованием занимается СКР. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что сторонники террористической организации готовили теракт в День города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...