26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Где в Тюменской области больше всего людей с диагнозом «наркомания»: рейтинг городов

Зависимых от запрещенных веществ находят даже в школах и колледжах

Поделиться

Больше всего наркозависимых, конечно, в областной столице

Больше всего наркозависимых, конечно, в областной столице

Поделиться

Тюменские врачи рассказали, где в регионе больше всего употребляют наркотики. По данным за 2020 год, лидером по числу людей на учете стала областная столица — почти две тысячи пациентов. При этом специалисты заметили, что общее количество больных наркоманией уменьшилось, если сравнивать показатели прошлого года с 2019-м.

— Согласно медицинской статистике, в 2020 году в области заболеваемость наркоманией составила 7,6 человека на 100 тысяч населения (118 человек), что на 32% ниже показателя прошлого года. Общее количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» уменьшилось с 2891 до 2480. Наибольшее число больных состоит на диспансерном учете в крупных административно-территориальных единицах Тюменской области: в городах Тюмень, Тобольск, Ишим, в Тюменском районе, в Заводоуковском городском округе, — сообщили наркологи.

Мы составили условный рейтинг тюменских городов, где указывается число больных наркоманией. И по итогам 2020 года выглядит он вот так.

Поделиться

Специалисты рассказали, что на тюменском наркорынке присутствуют практически все основные виды наркотиков, а также наблюдается изменение его структуры. Сторона предложений на подпольном рынке всё больше смещается к синтетическим наркотикам. Ранее уполномоченный по правам ребенка уже говорил журналисту 72.RU, что эта тенденция усложняет ситуацию тем, что препараты сложно диагностировать.

— Вот смотришь на него, [на подростка], а он не в адекватном состоянии, но анализ показывает, что чист. Это помогает детям скрывать свою привязанность к наркотикам от родителей, — отмечал омбудсмен Андрей Степанов.

Проблема с юными наркоманами тревожит. Оказывается, с каждым годом число молодых людей с этой зависимостью растет.

— Прослеживается схожая динамика по числу несовершеннолетних лиц, зарегистрированных с пагубным употреблением наркотиков. Общее число подростков, состоящих на профилактическом учете в 2020 году, увеличилось с 59 до 78 человек, — добавили специалисты.

Молодых людей с наркозависимостью выявляют в том числе и с помощью тестирования в школах и колледжах. Если анализы приходят положительные, то учащихся отправляют на лечение.

Напомним, только за прошлый год в Тюменской области от отравлений наркотиками погибли трое подростков — им было от 15 до 17 лет. Прогнозы экспертов неутешительные. По мнению некоторых из них, скоро Россию накроет новой волной наркомании. Когда ждать пика и как предотвратить попадание этой заразы в вашу семью, читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...