Все новости
Все новости

Почти свободный человек. Тюменского генерала Алтынова отпустили из-под домашнего ареста

По словам защитника, экс-глава тюменской полиции находится в Тюмени и ожидает вынесения приговора

Юрий Алтынов находился <a href="https://72.ru/text/criminal/2020/03/13/69029041/" target="_blank" class="_">под домашним арестом с 22 ноября 2019 года</a>. Он сидел дома, пока шли разбирательства по делу. Всего полтора года

Юрий Алтынов находился под домашним арестом с 22 ноября 2019 года. Он сидел дома, пока шли разбирательства по делу. Всего полтора года

Поделиться

Громкое дело в отношении бывшего начальника областной тюменской полиции Юрия Алтынова и экс-директора ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России Валерия Калалба близится к завершению. В первых числах июня обоим вынесут приговор по делу о взятках. На данный момент судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Между тем меру пресечения в виде домашнего ареста генералу Алтынову не переизбрали, хотя срок действия ограничения закончился еще 6 мая.

— Судья находится в совещательной комнате после последнего судебного заседания. Мера пресечения больше Алтынову не продлевалась. Таким образом, он ожидает приговор без меры пресечения, — сообщили в суде.

Информацию, что меру пресечения Алтынову не продлевали, также подтвердил один из его адвокатов Эдуард Клейман.

— На данный момент он ждет приговора, находится дома. Никаких действий совершать не будет, Юрий Петрович ожидает законного и справедливого решения суда, — подытожил Клейман.

Как выяснилось, такое бывает, когда свободу человека не ограничивают перед самым вынесением приговора.

— Что касается практики, случаи, когда не переизбирают истекшую меру пресечения подсудимому, бывают. Также бывает, что подсудимому, который в ближайшее время ожидает решения суда, выбирают какие-либо ограничения или подписку о невыезде и надлежащем поведении. Это может произойти по требованию суда или лиц, представляющих интересы по делу, исходя из личности подсудимого и обстоятельств дела. В данном случае в этом нет особой необходимости. Согласно закону, здесь нет каких-либо нарушений, — объяснил Азамат Галиев, тюменский юрист.

Что было на последнем суде

В суде 26 апреля с последним словом выступил Валерий Калалб. Он тоже является фигурантом уголовного дела, по которому проходит бывший руководитель тюменской полиции Юрий Алтынов. Генерал выступал с речью в конце марта. По данным пресс-службы суда, для Калалба прокуратура попросила 7 лет лишения свободы и штраф в размере 4 миллионов 600 рублей.

Кратко о деле Алтынова

Бывшего начальника областного УМВД задержали 21 ноября 2019 года после обысков в его квартире и рабочем кабинете. На следующий день Ленинский суд Тюмени отправил генерал-майора под домашний арест. Его обвиняют в получении взятки в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена Олега Гузенко через главу миграционного центра полиции Валерия Калалба. Мужчины вместе с полицейским Дмитрием Габовым были фигурантами уголовного дела о вымогательстве 85 миллионов рублей. Позже всех троих выпустили из СИЗО, поскольку следствие не нашло состава преступления в их деяниях. Юрий Алтынов свою вину он отрицает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter