29 июля четверг
СЕЙЧАС +8°С

В Тюмени журналисты добиваются встречи с осужденным по «сексуальной» статье. Они пикетируют колонию

В УФСИН заявляют о шантаже и оскорблениях

Поделиться

У колонии, которая расположена рядом с Гилёвской рощей, проходит акция протеста екатеринбуржца

У колонии, которая расположена рядом с Гилёвской рощей, проходит акция протеста екатеринбуржца

Поделиться

Тюменская ИК-2 вновь в центре скандала. Ее осаждают представители телекомпании из Екатеринбурга, которые хотят взять интервью у осужденного по 132-й статье. Что за осужденный и зачем у него хотят взять интервью — в материале 72.RU.

Что случилось

Вчера утром к ИК-2 прибыл человек, который представился сотрудником телеканала «КрикТВ» Алексеем Кузнецовым. Он приехал из Екатеринбурга, чтобы поговорить с одним из заключенных. Представители телестудии направляли запрос в УФСИН по Тюменской области, но во встрече с осужденным им было отказано. После этого была анонсирована акция протеста у стен колонии, которая и началась 29 марта. Мы связались с гендиректором «КрикТВ» Евгением Губко. По его словам, Алексей Кузнецов проводит журналистское расследование.

«Его цель — добиться интервью с заключенным, сомнительное дело которого попало нам в руки. Владимир Д. из Сургута сейчас отбывает наказание в ИК-2 по 132-й статье. К нам обратился его сын, попросил провести журналистское расследование. Мы начали копать и взялись за голову — там были неприязненные отношения между Владимиром Д. и падчерицей, обвинившей его. Он помыл дочку падчерицы, которая описалась, а, со слов ребенка, его обвинили в том, что он ее облизывал. Мы собрали все материалы, и нужно было интервью с самим заключенным. Но его там, видимо, прессуют, он написал отказ от интервью, скорее всего, под давлением», — рассказывает Губко.

132-я статья — насильственные действия сексуального характера. Если они совершены в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Как сообщается, Владимир Д. был осужден на 14 лет, приговор суда вынесли в 2018 году.

Что говорят в УФСИН

В пресс-службе УФСИН отметили, что во встрече с осужденным было отказано по объективным причинам. Но в чём они состояли, узнать не удалось.

«К нам обратились с запросом об организации интервью с осужденным. На тот момент было отказано по объективным причинам, которые мы не можем раскрыть. Мы действуем в рамках закона. Нам направили второй запрос с этой же просьбой. В установленные законом сроки мы ответим на него. Но ждать ответа они не хотят, используют демонстративно-шантажные методы для решения своего вопроса», — добавили в пресс-службе.

Из собственных источников 72.RU стало известно о том, что осужденный в момент получения запроса на интервью находился в штрафном изоляторе за нарушения внутреннего распорядка, а это является причиной для отказа во встрече.

Что с заключенным

Представители «КрикТВ» предположили, что осужденный отказался от интервью под давлением и угрозами. Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев накануне его посетил. По его словам, никаких жалоб от Владимира Д. не поступало.

«Условия содержания его устраивают. Как и многие заключенные, он не согласен с решением суда. Про интервью осужденный даже не заикнулся. Я начал разговор про это, но тот даже слова не сказал, что хотел встречаться. У него есть адвокат, с ним и работает. Они прошли все инстанции, всё оставлено в силе», — отметил Миневцев.

Приговоры по делам, в которых фигурируют несовершеннолетние, обычно не выкладывают в открытый доступ. По данным собственного источника 72.RU, с 4-летним ребенком работал психолог, который трижды брал показания, девочка на кукле показывала, что происходило.

В Сургутском суде есть информация о том, что человек с тем же именем и фамилией (Владимир Д.) в 2015 году был осужден по 166-й статье об угоне автомобиля.

Противостояние екатеринбуржца и УФСИН по Тюменской области по поводу интервью с заключенным проходит весьма эмоционально. По некоторым данным, сотрудница пресс-службы из-за оскорблений даже подала жалобу в прокуратуру. Журналист до сих пор пикетирует колонию, он объявил голодовку.

Напомним, об ИК-2 мы писали не так давно, осужденный из поселения напал на девочку. Почитайте репортаж о том, как живут тюменцы около ИК-2.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...