Криминал Обчищал чужие дома, стрелял в машину жертвы: в Тюмени арестовали участника преступной группировки

Обчищал чужие дома, стрелял в машину жертвы: в Тюмени арестовали участника преступной группировки

Суд вынес решение по совокупности преступлений и отправил мужчину в колонию строгого режима

По решению суда Рината Мухаметшина отправили в колонию строгого режима

Тюменский суд вынес приговор Ринату Мухаметшину, обвиняемому сразу в нескольких серьезных преступлениях. В частности, ему вменяли бандитизм, хищение и незаконное изготовление оружия, разбой. Более восьми лет мужчина проведет в колонии строгого режима, а после полгода будет ограничен в свободе передвижения.

— По данным следствия, в состав организованной преступной банды из семи человек Ринат вошел в сентябре 2018 года — его с одобрения лидера пригласил один из участников этой преступной группы. В ноябре того же года вместе со своими подельниками Мухаметшин пробрался в чужой дом, убедившись, что хозяев точно нет дома. Из одной комнаты грабители вынесли оружие, патроны (в том числе охотничьи), два ножа. В другой комнате мужчины тоже нашли что взять: с собой оттуда они унесли 11 бутылок дорогого коньяка, несколько бутылок водки и три декоративные сабли, — указано в решении суда.

В конце ноября того же года Ринат Мухаметшин вместе с другими участниками вооруженной банды напал на автомобиль, в котором без охраны перевозили деньги, инкассируемые из терминалов.

— За передвижением автомобиля жертвы участники банды следили с помощью GPS-трекера, который они тайно установили на Mitsubishi Lancer. Таким образом лидер и его подельники узнали маршрут: откуда везут деньги и куда привозят их на хранение. При планировании преступления глава банды распределил обязанности между участниками вооруженного ограбления. Мухаметшин заранее приготовил сумку с необходимыми средствами маскировки: медицинскими масками, шапками, перчатками — и сумку с находящимся в ней оружием. Один из нападавших блокировал путь иномарке, а Мухаметшин, чтобы жертва не сопротивлялась, выстрелил охотничьими патронами в боковое стекло движущегося Mitsubishi Lancer. Водитель и его пассажир, о котором нападавшие не подозревали, везли с собой 1,5 миллиона рублей, — рассказали в суде.

Пули прошли по касательной: у пассажира осталась небольшая рана, водитель отделался ссадинами. Чтобы не допустить дальнейшего насилия, они уехали с места нападения.

Ринат Мухаметшин после задержания активно сотрудничал со следствием — это и его положительные характеристики суд учел при вынесении приговора.

— Путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Ринату Мухаметшину лишение свободы сроком на восемь лет и шесть месяцев в колонии строгого режима, штраф 200 тысяч рублей в доход государства и суммарно 70 тысяч рублей пострадавшим от выстрела в машину в качестве компенсации морального вреда. После отбывания всего срока наказания Мухаметшин в течение полугода будет ограничен в передвижении (запрет на изменение места жительства, выезд за пределы населенного пункта и т. д.), — подытожили представители суда.

Участники каких еще преступных банд в Тюмени оказались за решеткой

Осенью в тюменский суд направили уголовное дело 33-летнего жителя Екатеринбурга, состоящего несколько лет в банде, которая незаконно вывела в Китай 595 миллионов рублей. Несколько участников преступной группировки осудили два года назад, последний три года скрывался от правосудия.

В конце лета осудили банду вымогателей, которые угрожали своим жертвам тесаком и оголенными проводами. В колонию отправилась и другая банда, устраивавшая автоподставы с дорогими иномарками. Инсценировки банда проворачивала в Тюмени, Челябинске и Магнитогорске.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем