14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Тюмени лжеследователя и его друзей осудили за автоподставы с дорогими иномарками

За год группа собрала с водителей более 7 миллионов рублей, деньги пошли на возмещение разбитых часов

Поделиться

Банда искала дорогую машину и убеждала водителя, что он сбил пешехода

Банда искала дорогую машину и убеждала водителя, что он сбил пешехода

В Тюмени суд отправил в колонию участников банды автомошенников, которые инсценировали ДТП с дорогими иномарками. Подставной потерпевший представлялся высокопоставленным сотрудником центрального аппарата СКР в звании полковника. Инсценировки банда проворачивала в Тюмени, Челябинске и Магнитогорске. Часть соучастников уже отбывают свои сроки, а еще двое, в том числе организатор, услышали приговор только на днях.

— Преступления совершали на протяжении года — начиная с осени 2013 года. Решением суда организатор, 48-летний Юрий Бразовский, приговорен к пяти годам лишения свободы. С учетом предыдущего приговора его отправили в колонию на восемь лет. Его подельник, 39-летний Алексей Мигаль, осужден на шесть лет колонии общего режима, — рассказала Надежда Липовцева, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области. — Бразовский осужден за пять преступлений, а Мигаль — за восемь. За год на инсценировке ДТП им удалось похитить у людей 7 миллионов 135 тысяч рублей. Аферы мужчины проворачивали в разных городах.

По данным дела, Юрий Бразовский и Алексей Мигаль — жители Калининграда. В 2013 году Бразовский создал ОПГ, чтобы совершать мошенничества. Способом выбрали обман водителей дорогих иномарок через инсценировку ДТП. Водитель якобы сбивал высокопоставленного сотрудника центрального аппарата СКР и повреждал ему дорогие наградные часы Ulyssee Nardin. Легенда была продумана — лжесиловик якобы приезжал в другой город по работе. Об этом сразу сообщали водителю и тут же предлагали возместить причиненный ущерб.

— Бразовский вовлек в преступную группу восемь человек из круга своих знакомых. Он разработал структуру группы, распределил роли, определил порядок, согласно которому новый член группы платил вступительный взнос 150 тысяч рублей. Также существовали штрафы за неудавшееся хищение денег по вине одного из участников схемы. Для реализации мошенничества Юрий Бразовский предоставил дорогие автомобили Volvo XC90 и Range Rover, недействительные удостоверения сотрудников СКР, дорогие наручные часы с царапинами и прочее, — сообщила прокурор.

Мужчины приезжали в город, выбирали место — нерегулируемый пешеходный переход. Участники группы останавливались неподалеку, выжидая дорогую машину. Когда подходящая машина приближалась к переходу, об этом сообщали другим участникам группы, которые потом преследовали жертву.

— Один из соучастников выступал в роли ложного свидетеля ДТП и указывал водителю иномарки на необходимость остановиться. Другой — инсценировал ДТП, ударяя чем-то о машину. После остановки водителя один из соучастников незаметно царапал его машину, а затем превращался в пострадавшего в аварии. Мужчина начинал имитировать боль, показывал поцарапанные дорогие часы, не забывая упомянуть, что он сотрудник СКР. Водителя склоняли к добровольному возмещению вреда, — рассказала Надежда Липовцева.

В это время другой соучастник звонил якобы в полицию, скорую, сервисную службу по ремонту часов, службу спасения. Все эти звонки поступали подельнику, а разговаривать с ним давали и водителю, который якобы совершил ДТП. У группы был прописан сценарий ведения таких разговоров, в ходе которого называли, например, стоимость ремонта дорогих часов. От одного пострадавшего злоумышленники получали от 400 до 750 тысяч рублей.

В судебном заседании Бразовский и Мигаль признали вину, уголовное дело рассмотрели в особом порядке. При этом судом учтены отягчающие обстоятельства — это совершение преступления с использованием форменной одежды представителя власти и удостоверения. Мужчины пытались обжаловать приговор, но не смогли. Решение вступило в законную силу.

Автоподставы совершают не только водители, но и пешеходы. Недавно странный случай произошел в соседнем Екатеринбурге, где бегущий мужчина врезался во внедорожник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!