Все новости
Все новости

В Тюмени задержали сторонников Тесака, убивавших иностранцев в 2000-е

Участников неонацистской группы задержали в Тюмени, Москве и Сочи

Тесак был найден мертвым в СИЗО в сентябре 2020 года

Поделиться

Сотрудники ФСБ, СКР и полиции задержали шестерых сторонников Максима Марцинкевича, известного более как Тесак. Среди них есть тюменцы.

— Задержания проходили в Москве, Сочи и Тюмени, — сообщает пресс-служба СКР России. — Их обвиняют в серии особо тяжких преступлений, включая убийство выходцев из стран Центральной Азии, совершенных в 2002–2004 годах. В списке фигурантов Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. Им предъявлены обвинения в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды.

Следователям известно об убийстве двух человек: видеозапись распространена в интернете летом 2007 года с целью пропаганды националистической идеологии. Одним из участников убийства был Максим Марцинкевич, бывший лидер праворадикальных объединений «Формат 18» и «Реструкт» (запрещены на территории РФ).

По данным следствия, Максим Марцинкевич дал показания о совершении в период 2002–2006 годов других убийств людей неславянского происхождения.

— Так, в августе 2020 года на территории Гагаринского района Смоленской области при проверке показаний Марцинкевича на месте были обнаружены скелетированные останки двух человек с признаками насильственной смерти, личности которых не установлены. Указанное убийство было совершено осенью 2003 года. Вместе с тем в сентябре текущего года Марцинкевич, находясь на пересылочном пункте в СИЗО Челябинска, совершил суицид, — сообщает СКР России.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: ФСБ России

В ходе обысков в квартирах задержанных обнаружены и изъяты огнестрельное и травматическое оружие, ножи, неонацистская агитационная атрибутика и другие значимые для следствия материалы.

Следователи сообщают, что во время задержания бывший лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков оказал вооруженное сопротивление, но сотрудникам ФСБ удалось его задержать. На допросе Токмаков дал показания по факту убийства в декабре 2003 года двух людей неславянского происхождения. Тела были расчленены и выброшены на территории района Гольяново в Москве.

На данный момент редакции 72.RU не известно, кто из задержанных житель Тюмени. Информация уточняется.

Максим Марцинкевич был найден мертвым в СИЗО Челябинска 16 сентября. При нем имелась записка, в которой заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО. Тесак попросил передать гражданской супруге книгу и личный дневник. В начале декабря во рту Марцинкевича во время судебно-медицинской экспертизы нашли еще одну записку. В ней он отрицает свою вину.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter