27 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Дело о миллиардном ущербе заново пересмотрят в тюменском суде

Банкротство Михаила Троцкого отменили. Партнер должен вернуть ему порядка 200 миллионов рублей

Поделиться

Михаил Троцкий несколько лет доказывает в судах свою невиновность

Михаил Троцкий несколько лет доказывает в судах свою невиновность

Поделиться

Суд отменил приговор главе крупной тюменской компании

В Тюмени областной суд решил, что уголовное дело в отношении директора компании «Зуммер» будут заново пересматривать в суде первой инстанции. Михаила Троцкого осудили еще в 2017 году и признали виновным в хищении денег у компании, которой он владел со своим компаньоном Сергеем Сорогиным, и неуплате налогов. Мужчина всегда утверждал, что это рейдерский захват со стороны Сорогина. Несколько лет назад по гражданскому иску с Троцкого взыскали 416 миллионов рублей в пользу его компаньона, это привело к банкротству директора «Зуммера».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сегодня Тюменский областной суд отправил уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, — рассказал адвокат Максим Еремеев, представляющий интересы Михаила Троцкого. — Процедуру банкротства в отношении моего подзащитного прекратили. Прокуратура просила прекратить уголовное преследование по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и вернуть материалы следователям. Но суд принял другое решение.

По делу о банкротстве Михаила Троцкого уже успели взыскать более 200 миллионов рублей. Теперь эти деньги компаньон должен будет вернуть.

Судебное решение еще не вступило в законную силу, у участников есть право на обжалование. Адвокат Михаила Троцкого пояснил, что они будут настаивать на возврате уголовного дела следователям и прекращении уголовного преследования.

Суть спора

Спор между компаниями «Зуммер» и «Северное волокно» длится уже несколько лет. Как указано в решении суда, 10 лет назад «Зуммер» выполнял подрядные работы для «Северного волокна», после появились договоры по передаче волоконно-оптических линий связи «Северному волокну». Суммарно Михаил Троцкий якобы причинил компании «Северное волокно» ущерб в размере 1 миллиарда 188 миллионов рублей. Учитывая, что Сергею Сорогину принадлежали тогда всего 35% компании «Северное волокно», он решил взыскать свою часть с компаньона — те самые 416 миллионов рублей. Михаил Троцкий неоднократно заявлял, что все эти договоры поддельные, а происходящее похоже на рейдерский захват. Это решение суда аннулировали.

Прошлым летом Сергей Сорогин в рекламном материале, опубликованном на сайте Znak.com, заявил, что «в настоящее время "Северное волокно" не имеет в составе недружественных участников». Михаил Троцкий лишился своей доли в 65%.

— ООО «Северное волокно» — это сердце, скелет и кровеносные сосуды созданной мной сети связи, куда входит и ООО «Зуммер», — сказал Сорогин.

Михаил Троцкий записывал видеообращение к Владимиру Путину, где объяснил, как он связался с Сергеем Сорогиным и почему их дороги разошлись.

— В свое время мы создали дочернюю компанию «Северное волокно» (в 2006 году. — Прим. авт.), которую возглавил Сергей Сорогин. В 2014 году выяснилось, что за счет выручки предприятия он погашал свои многомиллионные кредиты. Он был уволен, а все убытки взысканы через суд, — говорил Михаил Троцкий в обращении. — После Сорогин предоставил в Арбитражный суд поддельные документы и пытался доказать, что линии, которые строила компания «Зуммер», нам не принадлежат. Арбитражные суды, в том числе и Верховный, эти договоры доказательствами не признали. Экспертизы подтверждают, что они смонтированы. Проиграв суды, Сорогин взял те же поддельные договоры и обратился в полицию. Как ни странно, уголовный суд не принял во внимание, что доказательства содержат признаки фальсификации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После, по словам Михаила Троцкого, Сергей Сорогин попросил в счет долга арестовать долю предпринимателя в компании «Зуммер». Таким методом он хотел завладеть крупной компанией. Михаил Троцкий не смог отдать созданную им с нуля организацию.

Предприятие «Зуммер» появилось в 1996 году, компания проложила интернет-линии в Тюменскую область и дальше на Север, в том числе и в отдаленные районы Крайнего Севера и Заполярье. Суммарно она протянула 12 тысяч километров кабелей.

Недавно в передрягу попал Дмитрий Горин, представляющий интересы Сергея Сорогина. На мужчину якобы планировалось покушение, но его удалось предотвратить. Пока по данному факту проводят проверку.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться