6 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Сотрудника тюменской ФСБ осудили за покушение на мошенничество. За услугу он получил 300 тысяч

Офицер Давыдов обещал за 300 тысяч отмазать мужчину, пойманного с оружием и наркотиками

Поделиться

Оборотня в погонах задержали его же коллеги — сотрудники службы собственной безопасности ФСБ

Оборотня в погонах задержали его же коллеги — сотрудники службы собственной безопасности ФСБ

Поделиться

Сотрудник ФСБ по Тюменской области в ноябре 2018 года попался на незаконной схеме вместе с коллегой. Он получил 300 тысяч рублей и сразу же был задержан службой собственной безопасности. В получении денег ему помогал местный предприниматель. Обоих мужчин осудили, но получили они не сроки, а штрафы.

На скамье подсудимых оказались офицер Александр Давыдов (уволенный из ФСБ после задержания. — Прим. ред.) и предприниматель Данияр Ахметов. В деле был и потерпевший — Ч., его привлекали к уголовной ответственности за хранение оружия, преступления экстремистской направленности и в сфере оборота наркотиков.

Осенью 2018 года Давыдов и Ахметов придумали схему. Предприниматель сказал Ч., что его знакомый сотрудник ФСБ может за вознаграждение поспособствовать назначению более мягкого наказания за хранение оружия и сделает так, чтобы по экстремистской и наркотической статьям его не привлекли. За свои услуги офицер попросил 300 тысяч рублей.

— В действительности Давыдов совершать обещанное не намеревался и соответствующими полномочиями не обладал, — указано в судебном решении. — Мужчины получили от Ч. 300 тысяч рублей, однако распорядиться деньгами не смогли, так как были задержаны сотрудниками ФСБ при получении денежных средств.

Действия ФСБшника и его приятеля квалифицировали как покушение на мошенничество, поскольку они обещали сделать то, чего не могли. В суде мужчины полностью признали вину. Давыдов после задержания написал даже явку с повинной, а Ахметов способствовал изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления (в том числе еще одного сотрудника ФСБ. — Прим. ред.). У обоих мужчин на иждивении малолетние дети. Дело рассмотрели в особом порядке.

Александру Давыдову назначили штраф в размере 200 тысяч рублей, а его подельнику Данияру Ахметову — 150 тысяч рублей.

Об уголовном деле в отношении коллеги осужденного, уже экс-ФСБшника пока ничего не известно, военные следователи Центрального военного округа ссылаются на тайну следствия.

Кто такой Ахметов?

Данияр Ахметов активно участвует в общественной деятельности тюменских татар

Данияр Ахметов активно участвует в общественной деятельности тюменских татар

Поделиться

Про Александра Давыдова ничего не известно. По данным наших источников, он был в звании майора и трудился старшим оперуполномоченным в отделе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом в РУ ФСБ по Тюменской области. В приговоре данных о лишении воинского звания нет, вероятно, офицеру его сохранили вместе со всеми выслугами.

А о 36-летнем Данияре Ахметове интернет-поисковики могут рассказать много интересного. Мужчина родился в поселке Панаевске на Ямале, с отличием окончил Новосибирскую академию водного транспорта. Он личность публичная — это связано с его общественной деятельностью. Данияр Ахметов руководит тюменским филиалом общественной организации «Татарское дворянское собрание». Кроме того, он первый мусульманский дворянин в Тюменской области и считается князем. В 2013 году ему даже по этому поводу вручили специальное свидетельство. По архивным данным, Данияр Ахметов — потомок князя Бегиша, который был вторым лицом в государстве после хана Кучума. Территория тогдашнего государства занимала нынешние Тюменскую, Омскую и частично Свердловскую область.

Обновлено 10.01.2019 в 23:00: из текста убрано упоминание «ДУМАЧР — Духовного управления мусульман азиатской части России», поскольку тюменский филиал татарского дворянского собрания к ним не относится.

Данияр Ахметов юрист, сейчас он ведет частную практику в Тюмени. На мужчину даже зарегистрирована компания «Тау Групп». Раньше он работал в частных и госпредприятиях. Например, в 2011 году — в компании «Тепло Тюмени». По данным 2013 года, он женат и воспитывает двух детей.

Мы связались с Данияром Ахметовым, но он комментариев по вынесенному приговору предпочел не давать. Связаться с Александром Давыдовым редакции не удалось.

На скамье подсудимых в 2018 году оказался другой коллега Александра Давыдова из отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом — опер Алексей Коротков, который входил в тюменскую «банду ФСБ». Он пошел на сделку со следствием и рассказал обо всех преступлениях, совершенных за 10 лет: убийствах, угонах, вымогательствах. Его подельниками были еще двое сотрудников федеральной службы безопасности — Владимир Гилев (покончил с собой в СИЗО. — Прим. ред.) и Евгений Гладких, а также тренер по самбо Александр Кобылин. Их отправили в колонию на 25 лет и 12 лет соответственно. Сам Коротков получил 24 года колонии.

Если вам известны подробности данного дела, то свяжитесь с редакцией сайта 72.RU. Можно написать в соцсети «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Telegram, Signal или Viber по номеру телефона +7 950 489–91–20, или пишите на почту (написать письмо).

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...