Криминал Дело Алтынова эксклюзив Дело о вымогательстве 85 млн: всех обвиняемых выпустили из СИЗО в Тюмени

Дело о вымогательстве 85 млн: всех обвиняемых выпустили из СИЗО в Тюмени

С Олега Гузенко, Валерия Калалба и Дмитрия Габова сняли обвинения в вымогательстве

Дмитрий Габов, Валерий Калалб и Олег Гузенко сегодня вышли из СИЗО. Они провели под арестом почти 9 месяцев

В Тюмени сегодня, 12 декабря, суд освободил из-под стражи обвиняемых в вымогательстве 85 миллионов рублей. Следствие сняло с них обвинение по этой статье. У всех троих есть право на реабилитацию.

— Следователи пришли к выводу, что состава преступления по статье «Вымогательство» в их действиях не было, — рассказал источник сайта 72.RU.

Предприниматель Олег Гузенко, бывший директор паспортно-визового центра Валерий Калалб и замглавы областного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции полиции Дмитрий Габов попали в СИЗО в марте. Их обвинили в вымогательстве 85 миллионов рублей предприниматели Азад Мамедханов и Анатолий Лаврентьев. Это были деньги за топливо, которое компания Олега Гузенко отгрузила по просьбе Лаврентьева, меньшую часть денег за товар оплатили, а остальное возвращать не спешили. Как развивались события, вы можете прочитать здесь.

— Следователь просил отправить всех в СИЗО до конца марта, но суд отказал, — пояснил Мамикон Минасян, адвокат полицейского Дмитрия Габова. — Моего клиента освободили, но применили ограничительную меру. По сути, он находится в безвыходном положении: не уволен из полиции, но при этом может обратиться в МВД, только чтобы заявить о преступлении или подать заявление об увольнении. Общаться с коллегами ему запрещено.

Аналогичную меру применили и к Олегу Гузенко, и к Валерию Калалбу. Их адвокаты также подтвердили, что подзащитные отпущены домой из зала суда.

Помимо вымогательства, в деле остался еще коррупционный эпизод. По информации следствия, Олег Гузенко передавал дорогой мобильный телефон Дмитрию Габову через Валерия Калалба. Также Олег Гузенко сообщил, что передавал взятку мобильным телефоном экс-начальнику полиции Тюменской области Юрию Алтынову. Сейчас бывший силовик находится под домашним арестом до марта.

Изначально расследованием дела о вымогательстве занимался региональный СКР, но в июле материалы передали в четвертый отдел, который курирует УрФО. Оперативным сопровождением дела занималась тюменская ФСБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем