10 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Убивали и пытали в лесу: в Тюмени осудили опасных бандитов, похищавших бизнесменов

Тело одной из жертв не могут найти до сих пор

Поделиться

За жизнь одного из бизнесменов бандиты требовали 30 миллионов рублей, но когда похищенный стал сопротивляться, его убили топором и закопали в лесу

За жизнь одного из бизнесменов бандиты требовали 30 миллионов рублей, но когда похищенный стал сопротивляться, его убили топором и закопали в лесу

Поделиться

В этот четверг, 26 сентября, в Тюмени осудили участников банды Сергея Леонтьева, которые на протяжении восьми лет похищали и убивали бизнесменов. Члены его группировки вычисляли местонахождения жертв с помощью устройств слежения, переодевались в камуфляжную одежду и маски, иногда маскировались под сотрудников правоохранительных органов, а затем увозили состоятельных людей в неизвестном направлении и пытали. Преступники были настолько жестоки, что ради выкупа за свободу разыгрывали перед похищенными бизнесменами сцены убийства.

— С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им действия самодельных взрывных устройств, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали на тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, снаряженного холостым патроном, создавая видимость реальности происходящего и фиксируя всё это на видеозапись, — говорится в материалах дела Следственного комитета.

Обычно это срабатывало, но были случаи, когда предприниматели оказывали сопротивление и были убиты. Труп одной из жертв бандитов не могут найти до сих пор. Известно только, что тело закопано где-то в лесу.

Всего на счету банды семь нападений на тюменских бизнесменов, трое из которых закончились убийствами. Пресечь действия опасной группировки Сергея Леонтьева, состоявшей из пяти основных человек (его брата и трех знакомых) и нескольких со стороны, удалось только в 2018 году. Следователям пришлось проделать огромный объем работы, чтобы разобраться во всех преступлениях: опросить пострадавших и членов семьи тех, кто был убит, осмотреть места, где пытали похищенных людей (леса, гаражи, дачи, дома и другие), провести более сотни экспертиз и остальные необходимые следственные действия. В результате материалы уголовного дела составили свыше 130 томов.

Суд, который состоялся в минувший четверг, назначил участникам банды наказание: двоим осужденным — по 5 лет, остальным — по 11, 14 и 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания и исправительной колонии строгого режима.

— Суд удовлетворил также и иски шести потерпевших и родных погибших о взыскании морального и материального вреда в общей сумме более 23 миллионов рублей, — прокомментировали в прокуратуре.

Лидеру группировки же вынесли приговор еще в июле. Он проведет в колонии строгого режима долгие 16 лет. О том, как его брат, переодетый в бомжа, по ошибке убил родственника криминального авторитета, и другие подробности зверских преступлений — читайте в предыдущем материале.

В период деятельности этой группировки в Тюмени и области действовали и другие банды, промышлявшие нападениями на бизнесменов. В 2016 году поймали банду, состоящую из трех действующих сотрудников ФСБ по Тюменской области: Владимира Гилева, Алексея Короткова, Евгения Гладких — и тренера по самбо Александра Кобылина. Они действовали в регионе с 2008 года и убили двух таксистов.

Организатор ОПГ Владимир Гилев покончил с собой в СИЗО после задержания, Алексея Короткова, заключившего сделку со следствием, осудили на 24 года колонии за 13 преступлений, в том числе 7 убийств.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...