Чем владели опальные экс-руководители АНПЗ. От трюфельной фермы (и это не конфеты) до аэротрубы

Дмитрий Мазуров и Геннадий Лисовиченко имели интересы не только в нефтеобрабатывающей отрасли

Поделиться

Бизнес-партнеры Дмитрий Мазуров и Геннадий Лисовиченко занимались не только развитием Антипинского перерабатывающего завода

Фото: Николай Гурьянов 

Бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова подозревают в особо крупном мошенничестве (его задержали в московском аэропорту), по этому делу также может пройти и экс-директор АНПЗ Геннадий Лисовиченко, на которого в полицию написали заявление сотрудники Сбербанка. Пока следователи выясняют, действительно ли сделки в компании происходили по нерыночным условиям и получило ли предприятие от этого ущерб, предлагаем посмотреть, что входило в сферу интересов бывших руководителей частного нефтеперерабатывающего завода. И при чем тут трюфельная ферма?

Дмитрий Мазуров: нефтянка, банк

Основная зона интересов Дмитрия Мазурова — акционерное общество «Новый поток». Предприниматель потерял позицию президента, но остается участником общества. Согласно сервису раскрытия информации «Контур Фокус», именно под руководством «Нового потока» был создан крупнейший частный нефтеперерабатывающий комплекс — АО «Антипинский НПЗ», а впоследствии приобретен Марийский НПЗ.

С 2010 года Мазуров входит в совет директоров «Интерпромбанка». До настоящего времени он числится там как председатель совета директоров «Новый поток» и член совета директоров АНПЗ. С сентября 2017 по май 2019 года среди его мест работы на сайте банка также была указана компания «Викей индастриал лимитед», Мазуров числился директором. По открытым данным, у предпринимателя на руках могло находиться до 21% акций «Интерпромбанка».

Предприниматель был участником компании ООО «Нью стрим инвестмент». Компания образована в 2015 году для работы с активами, которые не связаны с переработкой и добычей нефти.

Еще одна компания с участием Мазурова — «Траст, Проектное Финансирование». Правда, по последним данным, предпринимателя уже нет в списке владельцев.

Также известно, что бывший владелец АНПЗ в 2018 году вошел в правление Российского союза промышленников и предпринимателей. Его фамилия в списке союза числится до сих пор.

Геннадий Лисовиченко: упаковочная тара, аэротруба и грибная ферма

Геннадий Лисовиченко до прихода в команду Дмитрия Мазурова работал в органах прокуратуры и руководил коммерческими структурами в отрасли нефтепереработки. В 2004 году он вместе с Мазуровым создал и возглавил Антипинский нефтеперерабатывающий завод. До 2018 года Лисовиченко являлся гендиректором АНПЗ.

За 15 лет работы АНПЗ стал учредителем нескольких околонефтяных предприятий: «Нефтяная Компания "Новый поток"», «АНПЗ-Продукт», Ассоциация предприятий и участников внешнеэкономической деятельности с иностранными инвестициями, «Фининвестресурс» и «Тюменский битумный завод». Часть из них работают до сих пор.

После ухода с руководящей должности в АНПЗ Лисовиченко вошел в совет директоров «Нового потока» Дмитрия Мазурова и учредил АО «Антипинский нефтехимический комбинат». Бизнесмен является единственным бенефициаром и руководителем компании.

Лисовиченко, помимо основного актива, развивал ряд личных проектов. Так, завод «Полипак», где предприниматель проходит участником, а его сын генеральным директором, занимается производством мешкотары и макетов из пластика. Предприятия на этапе строительства посещал экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Похожая ситуация с составом участников в компании «Нео-Ком», которая, согласно «Контур Фокус», занимается вопросами коммерческой деятельности и управления, а на деле — производством упаковочной тары из полипропилена.

Как участник Лисовиченко проходит и в компании «Флайрум». Здание аэротрубы стоит на улице 30 лет Победы в Тюмени и по-прежнему работает. В Сети ходили сообщения, что собственники искали покупателя для своего бизнеса, но в сервисе раскрытия информации Лисовиченко числится в составе директоров компании.

Лисовиченко входит в состав участников компании «Биосвисс», которая занимается врачебной практикой. Также он был президентом Ассоциации предприятий и участников внешнеэкономической деятельности с иностранными инвестициями.

Среди интересных активов Лисовиченко — компания по выращиванию грибов и трюфелей «Рост гриб». Компания заняла место в тюменском индустриальном парке. Согласно информации на сайте, предприятие должно было выращивать шампиньоны и поставлять их на внутренний рынок.

В разные годы на имя Лисовиченко были записаны компании, занимающиеся торговлей автотранспортом и топливом.

Проблемы на АНПЗ: от банкротства до задержаний

28 апреля появилась информация, что Антипинский НПЗ собирается начать процедуру банкротства.

23 мая Сбербанк стал основным владельцем Антипинского НПЗ. Кредитор получил 80% акций нефтеперерабатывающего завода. После этого стало известно, что Сбербанк ведет переговоры с Socar о покупке предприятия.

Утром 15 июля в аэропорту был задержан экс-владелец АНПЗ Дмитрий Мазуров. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

На экс-владельца Антипинского нефтеперерабатывающего предприятия Дмитрия Мазурова и бывшего гендиректора предприятия Геннадия Лисовиченко заведено уголовное дело. В органы с заявлением обратился Сбербанк, который считает, что экс-руководители осуществляли незаконные действия, в том числе на их счету мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 июл 2019 в 16:25

грамотно у них завод отжали...

18 июл 2019 в 17:30

А про недвижимость ни слова. Сколько ее приобретено или построено на кредитные средства, предназначенные для развития завода?

чио сан
18 июл 2019 в 18:16

когда грефа к стенке прижмут?или он в д.сад с нашим монархом ходил....