Бизнес Сколько мы стоим?

Сколько мы стоим?

«Стоимость» жизни человека – 4,5 миллиона рублей. Именно такая страховая выплата, по мнению россиян, может считаться справедливой и оправданной в случае внезапной гибели родственника. Правда, пока компенсации родным и близким погибших не дотягивают до это

«Стоимость» жизни человека – 4,5 миллиона рублей. Именно такая страховая выплата, по мнению россиян, может считаться справедливой и оправданной в случае внезапной гибели родственника. Правда, пока компенсации родным и близким погибших не дотягивают до этого уровня.

Несмотря на общепринятый тезис о том, что человеческая жизнь бесценна, под материальную базу пытаются подвести даже то, что по сути не является товаром. Так, согласно масштабному исследованию (опрошены были более 5 тысяч респондентов в 36 городах), проведенному центром стратегических исследований компании «Росгосстрах» в июне этого года, стоимость человеческой жизни в России составляет 4,5 миллиона рублей.

«Под «стоимостью» жизни мы понимаем объем материального возмещения в связи с гибелью человека на транспорте, производстве, в силовых структурах или в других обстоятельствах, который население считало бы справедливым и оправданным», – рассказывает руководитель центра стратегических исследований страховой компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

По его словам, исследование показывает, что среднее значение стоимости жизни, упавшее в кризис, сейчас начало расти и превысило докризисные показатели. В 2007 году (начало проведения исследований) россияне себя оценивали в 3 миллиона рублей. Г-н Зубец считает, что нынешние показатели свидетельствуют о повышении требований населения к качеству жизни – налицо спрос на более высокую защищенность населения от различных угроз, включая сюда и размер компенсаций, выплачиваемых семьям погибших.

Также предполагается, что полученные данные сыграют большую роль для маркетингового планирования деятельности страховых компаний. Они позволят более точно разрабатывать продукты, соответствующие представлениям потребителей о полноценной страховой защите. «Стоимость» человеческой жизни может быть важным ориентиром при установлении страховых сумм по ОСАГО, в страховании пассажиров, военнослужащих и т.п.

Стоит отметить и некоторые особенности полученных самооценок. Выяснилось, что в 7 миллионов себя оценивают руководители компаний. Их замы и руководители среднего звена – уже в 6 с небольшим. Затем, как ни странно, идут безработные. Их оценка самих себя – 4,8 миллиона рублей. Затем идут все остальные: продавцы, служащие, рабочие. Самыми скромными оказались специалисты, ведущие частную практику, и студенты. Их самооценка – 2, 4 и 2,6 миллиона рублей соответственно.

Также примечательно, что мужчины оценивают стоимость своей жизни почти в 2 раза выше, чем женщины – 5,7 миллиона против 3,1 миллиона рублей. По уже высказанному мнению ведущего специалиста ИК «Возрождение-XXI» Елены Вавиловой, такой дисбаланс связан с менталитетом наших сограждан. «Мужчины традиционно оценивают свои «заслуги» перед обществом выше, чем женская половина. Чем более феминизировано государство, тем выше в нем статус женщины. Пока в России наблюдается типичный «домострой», который и отражается в статистике».

Между тем сами страховщики считают, что пока компенсации близким погибших не дотягивают до желаемого уровня. И на это есть множество причин. От политических и социальных до опять же связанных с нашим менталитетом. По словам генерального директора страховой компании «Allianz Росно Жизнь» Максима Чернина, в среднем при потере кормильца семье для возврата к привычному уровню жизни необходим период от 2 до 5 лет. Поэтому для семьи человека, который при жизни получал около 100-150 тыс. рублей в месяц, страховая сумма в размере 4 млн рублей будет достаточной, согласно подходам, принятым в страховой практике, считает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter