Бизнес Дело молодое истории «Похоже на квест»: молодой учитель открыл ферму шампиньонов и за полгода вышел на миллионные обороты

«Похоже на квест»: молодой учитель открыл ферму шампиньонов и за полгода вышел на миллионные обороты

Теперь он поставляет грибы в «Додо Пиццу» и другие сети

Александр Мишуков начал выращивать шампиньоны в июне прошлого года

Впервые на Южном Урале фермер вырастил экзотические шампиньоны — королевские. Так называют грибы со светло-коричневой шляпкой. Сейчас идет сбор урожая. Журналисты 74.RU побывали на грибной ферме в поселке Железнодорожном под Челябинском, узнали, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных, как учитель по образованию стал профессиональным грибником и всего за несколько месяцев вышел на миллионные обороты, а также насколько выгоден этот бизнес.

«Думал, это простой бизнес»

К ферме по выращиванию шампиньонов мы едем вдоль железной дороги и высокого забора с колючей проволокой. Здесь по соседству с колонией расположена бывшая производственная база, где когда-то ремонтировали железнодорожные вагоны. Сейчас территорию сдают в аренду. Челябинец Александр Мишуков переоборудовал бывший склад под ферму по выращиванию шампиньонов и теперь собирает богатый урожай.

Урожай собирает два раза в месяц

По образованию он учитель истории, но сразу после окончания вуза ушел в коммерцию. Работал в сфере общепита: открывал точки казанской сети доставки суши и пиццы «Аппетит», занимался производством и доставкой готовых обедов для сотрудников предприятий. Интересовался новациями в этой сфере. Однажды Александру попался на глаза сюжет о выращивании шампиньонов. Тема зацепила. Мишуков прошелся по магазинам, проанализировал рынок.

И решил попробовать — взял билеты и махнул в Тулу, чтобы своими глазами посмотреть на ту самую ферму шампиньонов. Запустил ее Алексей Скоблицов — один из первых грибоводов нового поколения, начинавший со сбора урожая в гараже, а теперь партнер московских ресторанов. Он стал наставником для челябинца, а сейчас помогает в обучении сотрудников и развитии бизнеса.

Темпы развития фермы настолько заинтересовали тульского грибовода Алексея Скоблицова, что он на несколько месяцев переехал в Челябинск

Прошлым летом Александр Мишуков арендовал склад и занялся его переоборудованием. Стены обшили пеноплексом, чтобы помещение держало температуру в любые холода, пол залили бетоном. Первый урожай предприниматель получил осенью. На двух тоннах компоста вырастил 600 килограммов шампиньонов. Постепенно набирал обороты, сейчас ферма под Челябинском дает в среднем 10–15 тонн грибов в месяц. В планах бизнесмена — удвоить производство к концу года.

— С грибами я начинал по чуть-чуть. Потом понял, что дело масштабное. С обедами завязал, арендовал еще одно помещение. Поначалу казалось, что это очень легко, простой бизнес. Но неожиданностей все-таки много, — поделился опытом предприниматель. — Это скорее похоже на квест: всё время появляются новые задания — ты их выполняешь. Были, конечно, ошибки и промахи, например с настройкой оборудования. Казалось бы, климатику купил, кнопочку нажал — и всё будет работать. На самом деле еще настраивать и настраивать.

С одной такой камеры можно собрать три тонны грибов. Александр построил 10 камер

А собирать грибы? Казалось бы, что тут особенного. А дело в том, что у гриба нет кожи. Если брать голыми руками, то у него остается ожог и отпечаток. Поэтому сбор урожая ведется только в перчатках, добавил фермер.

Камерная жизнь

Грибы выращиваются на специальном компосте, засеянном мицелием (споры грибов. — Прим. ред.). Фермер заказывает его в Рязани, Краснодаре и Туле. Компост раскладывается на стеллажах в отдельных помещениях — камерах шириной 6 метров и 9 метров в длину.

Всё начинается с компоста

Сейчас на ферме 10 камер. В каждую из них помещается 10 тонн компоста. Там поддерживаются влажность, уровень углекислого газа, температура от 16 до 27 градусов — в зависимости от сезона. Частично работа автоматизирована, но за оборудованием, конечно, следит технолог.

— Здесь у грибов, как и в природе, есть все времена года — осень, зима, весна и лето. Гриб питается кислородом, а выделяет углекислый газ. Вот у этих шампиньонов сейчас весна, — показал Александр Мишуков. — Температура компоста — 20 градусов, идет зарастание, гриб только набирает свою мощь. Потом мы будем делать ему лето, то есть рыхлить, сверху укладывать покрывную почву, и гриб начнет прорастать через торф.

Грибница дает споры, из которых потом вырастут шампиньоны

Одна камера дает урожай в три тонны грибов. Чтобы организовать непрерывный сбор продукции, компост загружается по камерам поочередно, в каждой из них своя стадия и сезон года.

Если присмотреться, то в компосте можно увидеть мелкие точки на пересечениях — как спичечные головки или бусинки. Как раз из них потом будут расти грибы. По технологии в камерах постепенно снижают температуру, при каждом снижении образуется завязь. Так созревание грибов растягивается на несколько волн.

Срезать или выкручивать

Урожай на ферме собирают раз в 15 дней. У шампиньонов есть три волны сбора. Первый раз собрали, через некоторое время после пролива они вновь вырастают — это вторая волна. Собрали, пролили — ждут третью. Всего за три волны с одной камеры собирают три тонны грибов. Затем весь компост убирают, камеру очищают, дезинфицируют и загружают новый.

— Каждый сбор длится три-четыре дня. Гриб на 90% состоит из воды и за день прибавляет 80% своего объема. Еще вчера виднелась маленькая шляпка, а сегодня — вполне стандартный гриб, — рассказал Александр Мишуков. — Шампиньоны растут очень быстро. Мы однажды ради интереса оставили один шампиньон, он вырос до 700 граммов. Слышал, что бывали грибы по 3–3,5 килограмма.

Но для промышленного выращивания гиганты не нужны и даже вредны. Такой гриб будет забирать всё питание себе и мешать расти остальным.

В этом году Александр вырастил королевские шампиньоны. По его словам, урожай таких грибов собирают впервые на Южном Урале

С момента запуска фермы Александр выращивал только белые шампиньоны. Но недавно решил попробовать экзотику — грибы с коричневой шляпкой.

— Все привыкли к белым шампиньонам. А мы начали выращивать еще и королевские — с коричневой шляпкой. Королевские шампиньоны отличаются не только цветом, у них более насыщенные запах и вкус. Чувствуете, как пахнет? Как в настоящем лесу, — отметил владелец грибной фермы. — Посмотрим обратную связь, потом примем решение, стоит ли их выращивать и в каком количестве.

По статистике, каждый житель России в среднем съедает 1 килограмм грибов в год, в Европе этот показатель приближается к 3 килограммам на человека.

По словам фермера, в будущем он намерен выращивать и другие грибы, например из корейской и японской культур — эноки, шиитаки и другие.

Кстати, знаете ли вы, как правильно собирать шампиньоны? Сначала надо расшатать и выкрутить гриб, только потом обрезать ножку. Если же сразу срезать шампиньон ножом, то оставшаяся часть в земле или компосте начнет загнивать и убивать грибницу вокруг себя. И такой метод сбора относится, по словам фермера, не только к шампиньонам, но и ко всем грибам.

Каждый гриб нужно аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу

— Грибница как нервная система. Достаточно снять один грибочек, как информация передается всем остальным. Грибы друг с другом общаются, подают сигналы, — уверен Александр.

Ножка у правильно собранного гриба должна остаться не более ширины ножа. А еще шампиньоны можно есть сырыми, сообщил фермер. И тут же продемонстрировал это на собственном примере. Мы с фотокорреспондентом на всякий случай повторять не стали.

Что выбирают рестораны

При сборе грибы сортируют — стандартные (со шляпкой диаметром 4–5 см), маленькие и с приоткрытой шляпкой. По вкусовым качествам они ничем не отличаются, разница, по словам Александра Мишукова, лишь с эстетической точки зрения и вида блюд, где их будут использовать. Одним заказчикам нужна продукция для мариновки, другие, особенно рестораны кавказской кухни, берут шампиньоны покрупнее — для жарки на гриле, третьи — для первых блюд или салатов.

После сбора ящики с грибами отправляют в холодильную камеру. При температуре 2–4 градуса шампиньоны могут храниться до двух недель. Но, по словам фермера, больше двух-трех дней продукция не задерживается, постоянные клиенты всё разбирают.

Рестораны кавказской кухни предпочитают крупные шампиньоны, а для пиццы нужны грибы помельче

Среди заказчиков в основном рестораны и заведения общепита, специализирующиеся на суши и пицце. Ферма поставляет грибы сети пиццерий «Додо Пицца», обслуживает рестораны «Своя компания» и другие заведения общепита.

— Мы берем ценой (от 200 рублей за килограмм. — Прим. ред.) — благодаря низким затратам на логистику местные грибы стоят дешевле привозных. С продуктовыми сетями переговоры тоже вели. Но с ними сложно работать, у них жесткие требования. Вовремя не привез или поставка неполная — сразу большие штрафы. Мы пока не готовы, — признался Александр Мишуков. — Если посмотреть «Ленту», «Ашан» и другие сети, то там продают грибы из Курской области, Татарстана.

По словам фермера, у таких грибов совершенно другая свежесть: местные гораздо сочнее тех, что едут неделями. Дело в том, что после сбора гриб быстро теряет влагу. Поэтому на челябинской ферме в ящик собирают не 3 кг, а 3,3 килограмма, добавил Мишуков. Чтобы у покупателей в холодильнике даже через несколько дней оставался закупленный вес.

А еще предприниматель признался, что у него появилась новая привычка. Как только приходит в продуктовый магазин, первым делом идет в овощной отдел. Смотрит, какие грибы продаются, как упакованы, сколько стоят, какого размера и даже как у них ножку отрезали.

Деньги и планы

На ферме трудятся местные жители — из поселка Железнодорожного и остального Копейска. Всего предприниматель привлекает к работе около 30 работников — сборщиков, водителей, менеджеров. Сборщик грибов получает в среднем от 1,5 до 2,5 тысячи рублей за смену — в зависимости от объема. Новичок за час собирает 10 кг, опытный сборщик — до 30 кг.

К сборке грибов привлекают местных жителей

У фермера есть идея получить лицензию на дополнительное образование. Тогда сотрудники после обучения получат свидетельства, подтверждающие квалификацию сборщика грибов, технолога и прочих грибных профессий.

— В Центральной России эти профессии давно стали традиционными. А у нас воспринимаются как что-то удивительное. Мы даем объявления о приеме на работу, люди звонят и зачастую даже не понимают, о чём идет речь, — улыбнулся фермер. — А мы планируем в следующем году удвоить число сотрудников, поучаствовать в различных региональных программах.

По подсчетам Александра Мишукова, в ферму он инвестировал 15 миллионов рублей. Самые большие затраты — на профессиональное климатическое оборудование и металлические стеллажи. Кроме того, много денег уходит на компост. За 20-тонную фуру с почвой для грибов он платит 300 тысяч рублей плюс 150 тысяч за доставку. Такого количества компоста хватает на две камеры.

— Сейчас задумались, а не делать ли компост самим? По сути, всё для этого в регионе есть — солома, куриный помет и доломитовая мука. Сейчас присматриваем недвижимость в Копейске, которую можно приобрести в ипотеку и организовать там производство компоста. Таким образом снизим свои издержки и сможем зарабатывать на продаже компоста другим грибникам, — поделился планами Александр Мишуков. — Может, это подстегнет местных фермеров заняться производством грибов или предприятия, у которых есть подсобные хозяйства. А там и об экспорте компоста можно задуматься, например в Казахстан.

Новая холодильная камера разделена на три отделения

Предприниматель работает на едином сельхозналоге 3%. По оценкам Мишукова, прибыль фермы доходит до 700 тысяч рублей в месяц. Большую часть денег он старается вкладывать в обустройство и расширение производства. Продолжает поэтапную реконструкцию помещений. Сейчас, например, монтируется новый холодильник, рассчитанный на три тонны грибов.

В перспективе фермер планирует облагородить прилегающую территорию и развивать экотуризм.

— Будем устраивать экскурсии для детских учреждений, студентов аграрного университета. Они смогут не только понаблюдать за процессом, но и собирать грибы. А в будущем и свои сады разбить хочу, — помечтал Александр Мишуков.

«Маленький, но гордый бизнес»: истории успеха

Во время пандемии коронавируса мы начали серию публикаций «Маленький, но гордый бизнес». Люди из разных сфер уволились с работы и открыли собственное дело — от производства эксклюзивной деревянной посуды до сети маникюрных салонов.

В феврале показали, как выращивают тюльпаны сотнями тысяч в огромных теплицах «Сады России».

А если вы хотите вырастить цветочную рассаду самостоятельно, то почитайте материалы из дачной рубрики — там всё: от сроков посева до сохранения растений в разгар летней жары.

Больше историй — в рубрике «Маленький, но гордый бизнес».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем