Бизнес «Если рынок снесут, заколем корову и съедим»: что творится на Червишевском после новости о закрытии

«Если рынок снесут, заколем корову и съедим»: что творится на Червишевском после новости о закрытии

Мы приехали на торговые ряды спустя полтора месяца. Почему паника не утихла и куда пропали покупатели?

Часть рынка уже пустует: продавцы бросились искать новые места

Работу Червишевского рынка, за который заступились жители Тюмени, продлили пока до конца весны. Потом продавцам овощей, фруктов, мяса и сладостей придется искать себе новые места работы. Еще в первую волну закрытия, когда работникам давали срок съехать до 20 февраля, часть продавцов подыскивала себе новые торговые площади. Мы вернулись на рынок спустя полтора месяца, посмотрели, что изменилось и с каким настроением дорабатывают люди.

Скоро люди поедут на кладбища, чтобы убраться на могилах близких и почтить их память. В России принято брать с собой искусственные цветы, чтобы вновь украсить ими кресты или территории внутри оградок. По пути как раз Червишевский рынок

Яркое весеннее солнце подтопило лед у входа на рынок. На улице было оживленно: у ворот к торговым рядам стояла машина, которая больше напоминала поминальную клумбу из искусственных цветов, а по левую сторону женщины караулили еще прошлогодний урожай и закрутки. Покупателей — не густо.

Уличные продавцы говорят, что эти прилавки может занять любой, главное успеть. Но если мест не хватило, многие расставляют товар на деревянные ящики или самодельные столики
Женщины тут уже, кажется, всех знают. Они общаются друг с другом и здороваются с проходящими людьми

Магазины стали съезжать

Известный рыбный магазин, что тоже был в первых рядах Червишевского, уже съехал. На его месте сейчас пустое помещение. А через стенку небольшая лавка героини из предыдущего репортажа — Азизы Нормухамедовой. Она работает здесь уже 25 лет. Местные жители ее хорошо знают: здесь можно выбрать ароматные помидоры, привезенные из Киргизии, прикупить зелени в салат или запастись картошкой. Но полюбили пенсионеры эту лавку и по другой причине — отовариться здесь можно в долг. У Азизы Нормухамедовой целая тетрадь с неоплаченными покупками бабушек. Долгов в ней на полтора миллиона.

Скоро часть фруктов и овощей женщине придется вытаскивать на улицу. Так завлекать покупателей в лавку получается лучше

— Все покупатели, как увидели репортаж, стали искать ваш телефон. Подходили, говорили: «Где эта девушка-журналист? Где эта девушка?». Все хотят бороться за рынок. Он нужен людям, — рассказывает Азиза Нормухамедова. — Нам пока сказали, что работаем до 1 июня. Что потом делать — не знаю. Вот магазин «Первый рыбный» уже всё, переехал через дорогу. Они испугались, что потеряют место, вдруг в этом районе уже негде будет работать. А что я буду делать? Ой, вообще не знаю.

Женщина живет недалеко от этого рынка, ездить в другой район не может — не разбирается в местности, да и транспорта своего нет. В России она живет одна, вся ее большая семья находится в Киргизии. Сюда Азиза переехала больше двух десятков лет назад, чтобы заработать и поставить на ноги сыновей. Всю тяжелую работу делает сама: привозит огромные ящики с товаром на такси, потом сама их таскает и красиво раскладывает из них овощи и фрукты. Женщина пыталась нанимать грузчиков — мужчин, кому нужна подработка. Но одни попадались без документов, а с такими работать нельзя, другие не раз подводили: отработают день, потом два пьют.

Долговая книга становится только толще. Отказать пенсионерам, которым не хватает денег на овощи, женщина не может. Вот и вырисовывает длинные списки из людей, что обещают заглянуть к ней после очередной получки.

«Пенсия 13 тысяч рублей... хоть тыщенку заработаю — уже хорошо»

К слову, пенсионеры на рынке не только набирают продукты в долг, есть и те, что пытаются заработать лишнюю копейку. Среди таких Татьяна Ивановна.

— Я всю жизнь проработала в гастрономах. Вышла на пенсию, стала на рынке продавать свою молочку. Посмотрите на эти руки — видно, как много я работаю. Я приезжаю сюда из поселка Московский, держу свою корову. Кормилица она моя. Что-то из молочного отдаю детям, остатки продаю здесь. Хоть тыщенку заработаю — уже хорошо, — рассказывает Татьяна Ивановна.

Пенсионерка на рынке зарабатывает продажей молока. Это ее прибавка к маленькой пенсии

Женщина приезжает к рынку днем с небольшой сумкой, куда вмещается всего шесть полуторалитровых бутылок молока и несколько пластиковых контейнеров свежих сливок. И все продает по сто рублей.

— Пенсия 13 тысяч рублей, на дом и хозяйство уходит где-то тысяч семь. На остальное — живем. Как тут не подрабатывать-то? Помощи у детей не прошу. Какая там помощь, они сами все в кредитах! — рассказывает женщина. — Нельзя сносить этот рынок. Это единственное место, где простой народ может хоть копейку заработать, купить вкусный домашний продукт. Сюда ведь из деревень ездят закупаться. Сломать рынок нетрудно, а людей-то куда? Об этом кто-то подумал? Если рынок все же снесут, заколем свою корову и съедим. Держать ее дорого.

Аренду продавцам продлили, а покупатели исчезли

Мы зашли на крытый рынок. Часть прилавков уже опустела. Продавцы говорят, что некоторые съехали, потому что еще в феврале испугались скорого закрытия — а вдруг потом места не найти будет? Теперь жалеют — выручки-то нет, а постоянные покупатели остались на Червишевском тракте.

Некоторые продавцы уже съехали
На рынке можно увидеть отделы с пустыми полками и холодильниками

— После репортажа аренду с нами продлили до 1 июня. Но покупатели слышали только про закрытие. Вот к нам все и перестали ходить. Посмотрите, покупателей-то нет, одни продавцы, — рассказывает одна из работниц рынка. — Бабульки на улице даже удивляются, что из рынка кто-то выходит, спрашивают: «Так, а вы что, работаете что ли?». Всего с рынка предпринимателей шесть или семь уехали. Кто куда. Но мы созваниваемся. Они говорят, что продаж на новых местах нет. А возвращаться — тоже страшно, не сегодня завтра закроют и всё. Нам в управляющей сказали подождать апреля, а там видно будет, может, еще на полгода продлят.

В этот момент распахнулась тяжелая дверь и на пороге показалась видная женщина в шубе, на ее голове красовался «кандибобер». Продавцы ее узнали и сразу подозвали к нам. Оказалось, неспроста. Елена Александровна — одна из постоянных покупателей.

— Он хоть задрыпанный рынок, но всё равно все его любят. Отремонтируйте. Но оставьте! — громко твердила женщина с алыми губами. — Посмотрите, сколько кругом домов, все жители сюда ходят. А еще из деревень едут. Мы вот тоже приехали из Друганова, а подружки мои ездят на Червишевский рынок из Червишево, Черной речи, Тараскуля. Куда нам далеко ездить-то? Вот тут с трассы едешь и сразу сюда. Удобно, недалеко. Даже из Кургана едут закупаться, — рассказывает женщина. — У нас в деревне в магазинах такой колбаски нет, тут и рыбка, и фрукты. Всё.

Женщина приехала из деревни на рынок, чтобы закупиться

Но женщина оказалась не только постоянным покупателем, но и одной из тех, кто продает там свой урожай. Елена Александровна вместе с мужем выращивают картофель, смородину, клубнику, морковь и зелень.

— У нас свой огород 20 соток, высаживаем там всё для себя. Нравится нам! Сами едим и излишки продаем. Дети у нас, слава богу, обеспечены, а вырученные деньги мы на ремонт дома тратим, удобрение участка, лекарства... Видели, какие цены сейчас в магазинах? Неужели пенсионерам некуда денег девать — не поверю, — говорит пенсионерка.

Дальше мы отправились по лестнице наверх. На втором этаже крытого рынка безлюдно. А оставшиеся магазины либо закрыты, либо пустуют.

Что-то еще здесь работает, но посетителей немного

Швея: я уже говорила девочкам, что там такие же люди живут. Они тоже будут всё покупать

Среди распахнутых дверей — вход в ателье. Туда местные жители приносят на починку сапоги, старые куртки или брюки. А некоторые просят мастера сшить что-то по рисунку. Когда мы зашли в помещение, там играло радио, швейная машинка стучала в такт, а над столом склонилась женщина, которая над чем-то старательно работала. На настенной полке в ряд стояли фото с изделиями швеи. Бросилось в глаза белое свадебное платье со шлейфом. Это был частный заказ.

Елена Калинина — швея, которая не унывает после новости о сносе рынка
Те самые платья невесты образца 2006 года

— Я работаю здесь с 1999 года. Когда-то это место было очень нахоженным, людей было много. Чем только не занимаюсь — и ремонтом, и пошивом одежды. Как случилась пандемия, люди стали больше приносить вещи, которые когда-то увозили на дачу, видимо, решили дать им второй шанс. Особенно шубы и дубленки. И платья свадебные я шила — было дело, в начале 2000-х где-то. Девочка приносила картинку и просила у меня платье-безешку, — рассказывает Елена Калинина.

Вообще, тюменка всегда работала за швейной машинкой. В 2000-х женщина решила открыть свое ателье. Говорит, что тогда в городе был пик предпринимательства, все старались сделать что-то свое. Вот и она рискнула. Елена одна из немногих, кто не протестует против сноса рынка. Женщина уверена, что ее клиенты пойдут за ней в любое место, куда бы она не переехала. Вот и приметила себе рынок «Южный».

— Я уже говорила девочкам, что там такие же люди живут. Они тоже будут всё покупать. Плохой рынок? Так мы вдохнем в него новую жизнь. Просто я думаю, что люди привыкли к Червишевскому рынку, ему больше 20 лет, вот и переживают. Привычка все-таки. Покупателям, в основном пожилым, было очень удобно: зашел и купил всё в одном месте, поднялся, отдал на починку что-то из вещей, еще что-то по пути сделал и спокойно домой пошел. Теперь нужно искать новые места, вот и сопротивляются, — говорит Елена Калинина.

Некоторые помещения уже пустые

О том, что рынок, простоявший на этом месте столько лет, снесут, беспокоятся и обычные жители района. Многие из них там, возможно, и не бывали никогда. Но они переживают за другое — что построят на этом месте? Люди объединились и стучат во все двери, чтобы власти пересмотрели эти планы. Они уже обратились в администрацию и к депутатам. Но ответ пока один: земля немуниципальная и выделена под застройку домов, еще часть территории уйдет под дорогу.

Почитайте колонку тюменки, которая готова была найти родителей Моора, чтобы спасти рынок, оказалось, мама и папа губернатора сами живут на «Червяке».

Ранее мы публиковали информацию о планах застроить участок под Червишевским рынком — читайте, что там будет и когда.

Снести рынок или оставить?

Снести
Оставить
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
105
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем