Миллиарды на покатушки. Кто владеет крупными сервисами по прокату самокатов в Тюмени?

Рассказываем про два крупных сервиса по аренде этого транспорта

В наш обзор попали Whoosh и Urent, которые работают в разных регионах нашей страны

В наш обзор попали Whoosh и Urent, которые работают в разных регионах нашей страны

Поделиться

В Тюмени наступило время самокатов. Город вновь заполнили любители покататься на этом транспорте. Впереди у них всё лето и часть осени. Популярность кикшерингам придает удобство в пользовании — скачиваешь приложение, сканируешь QR-код, платишь картой. Кроме этого, не нужно оставлять залог, предъявлять паспорт и искать парковку — их множество по городу. Кажется, всё прекрасно. Но кому принадлежат крупные кикшеринги в Тюмени и сколько они зарабатывают? Читайте об этом в очередном обзоре редакции 72.RU.

Whoosh

Узнаваемый цвет самокатов этого сервиса — желтый

Узнаваемый цвет самокатов этого сервиса — желтый

Поделиться

Этот сервис бесконтактной аренды самокатов появился в Тюмени два года назад, в разгар пандемии. За это время он набрал популярность среди жителей: транспорт и парковки находятся во многих точках города, которые обозначены в приложении.

За старт нужно заплатить 50 рублей, плюс каждая минута будет стоить 6 рублей. Но цена может меняться в зависимости от ажиотажа и спроса. Есть у сервиса и возможность подписки (на неделю — 199 рублей, на месяц — 499 рублей), в которую входят разные условия, например только плата за минуты.

Whoosh принадлежит юрлицу ООО «ВУШ», которое зарегистрировано в Москве. Согласно бухгалтерской отчетности, в 2021 году выручка компании составила 4 миллиарда 155 миллионов рублей, а чистая прибыль — 1 миллиард 831 миллион рублей.

Непосредственном самим «ВУШ» владеют четыре бизнесмена. Самая большая доля в уставном капитале — 44,7% — у Дмитрия Чуйко. Он же занимает пост генерального директора. Еще в совладельцах — Егор Баяндин (12,1%), Сергей Лаврентьев (11,8%), Олег Журавлев (4,8%). Все четверо ранее работали на постах топ-менеджеров в структурах S7. Оставшиеся доли у двух юридических лиц — акционерное общество «Вим Инвестиции» (13,7%) и «Айпи Гроус Фанд Эсписи» (12,9%) на Каймановых островах.

«Вим Инвестиции» входят в группу ВТБ. В прошлом году, сообщал РБК, Whoosh привлек почти 2 миллиарда рублей от закрытого паевого инвестиционного фонда «ВТБ Капитал пре-АйПиО Фонд» и инвестструктуры банка «Открытие». В этом году, рассказывал Forbes, Whoosh привлек еще 3,8 миллиарда рублей в виде займа от «одной из банковских структур». «ВУШ» находится в залоге у банка «Открытие».

Чуйко рассказал изданию The Bell, что «Айпи Гроус Фанд Эсписи» — это инвестиционная компания Ultimate Capital (акционеры Skillbox, EatMarket и других компаний), которая «операционно участвует в развитии бизнесов и помогает компаниям стать лидерами на своих рынках» в обмен на долю в капитале. Основатели Ultimate Capital — россияне Евгений Зальцман и Андрей Кондратюк.

Таким образом, сервисом владеют бывшие топ-менеджеры S7, ВТБ, инвесткомпания Ultimate Capital с активами в разных сферах бизнеса. Доли каждого из них находятся в залоге у банка «Открытие».

Обе компании привлекли миллиардные инвестиции в бизнес

Обе компании привлекли миллиардные инвестиции в бизнес

Поделиться

Urent


Еще один крупный сервис. Определить самокаты этой компании можно по характерному цвету — фиолетовому. Распределены они тоже по всему городу.

За старт здесь нужно заплатить 30 рублей, а за минуту — 5 рублей. При этом Urent предлагает и другие варианты — на один час, пока не сядет самокат, забронировать (бесплатно). Есть подписка — 149 рублей в месяц.

У каждого сервиса свои условия для аренды самоката. Также есть возможность на подписку

У каждого сервиса свои условия для аренды самоката. Также есть возможность на подписку

Поделиться

Urent запустил предприниматель Андрей Колесник в Краснодарском крае. Через два года сервис вышел в другие города. Urent принадлежит ООО «Юрентбайк.Ру», которым владеют Ольга Стефанюк (супруга Колесника), Андрей Азаров, Михаил Гейшерик (создатели приложения «Сравни такси». Они же выступили в качестве одних из инвесторов) и несколько других физлиц. Помимо этого, Urent владеют МТС, ООО «Урбан Мобилити» и ООО «Вэб Венчурс». Выручка Urent в прошлом году составила 1 миллиард 323 миллиона рублей, а чистый убыток — 77 миллионов 351 тысячу рублей.

В апреле прошлого года «Ведомости» сообщали, что фонд Sistema SmartTech (управляющий партнер — Ксения Шойгу, дочь министра обороны России Сергея Шойгу. Сам фонд создан акционерной финансовой корпорацией «Система», в активах у которой, например, МТС, Ozon) вложил в сервис по аренде электросамокатов 200 миллионов рублей. Еще, рассказывал РБК, Urent привлек 400 миллионов рублей от действующих и новых инвесторов. А также заём 300 миллионов рублей от структур Сбера и «Ситимобил» и кредит на 400 миллионов рублей от Сбербанка. В феврале этого года сервис привлек чуть больше двух миллиардов рублей от МТС (интегрируют Urent в свою экосистему) и фондов VPE Capital и VEB Ventures (венчурный фонд госкорпорации «ВЭБ.РФ»).

Таким образом, среди владельцев Urent — бизнесмены, мобильный оператор МТС и инвестиционная компания из структур госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Споры между самокатчиками и пешеходами не утихают в теплый период времени. Собственно, в тот момент, когда любители покататься на этом транспорте разъезжают по тротуарам. Что иногда приводит к ДТП. Ранее мы рассказывали, что мужчина в Тобольске на электросамокате сбил женщину и уехал с места ДТП. А до этого власти установили, что скорость шерингового самоката не должна превышать 25 км/ч, а в местах массового скопления пешеходов, «медленных зонах», — снижаться до 15 км/ч.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter