Бизнес МСП Банк поддержал семейное форелевое хозяйство

МСП Банк поддержал семейное форелевое хозяйство

«Рыба Заполярья» получила кредит на сумму 16 миллионов рублей

ООО «Рыба Заполярья» — это семейное предприятие, основанное в 2016 году

МСП Банк предоставил форелевому хозяйству «Рыба Заполярья» из Мурманской области кредит на сумму 16 миллионов рублей по ставке 3,5% годовых в рамках Программы льготного кредитования Министерства сельского хозяйства РФ для приобретения рыбоводного оборудования.

ООО «Рыба Заполярья» — это семейное предприятие, основанное в 2016 году и расположенное на просторах Кольского полуострова в Мурманской области (моногород Мончегорск). Бизнес начался с создания цеха переработки и изготовления рыбной продукции. После успешного старта командой компании было принято решение расширять предприятие и запустить собственное производство.

В 2017 году компания получила рыбоводный участок в пользование и выпустила первую партию малька радужной форели. Объемы производства фермы скромные — менее 0,5% от общего производства форели в России, это скорее небольшой семейный бизнес.

Деятельность форелевой фермы носит сезонный характер. В период с июня по октябрь осуществляется кормление рыбы в зависимости от температуры воды по рациону. В зимний период (с ноября по апрель, во время стояния льда) осуществляется отгрузка форели. При этом на доращивание рыбы до товарного состояния может уходить 2–3 года. Из-за этого форелеводство требует больших финансовых вложений не только в оборотные средства, но и на приобретение оборудования.

Форелеводство требует больших финансовых вложений

— В 2021 году мы обратились за поддержкой в МСП Банк и получили финансирование по льготной процентной ставке для приобретения рыбоводного оборудования. Сейчас часть оборудования уже изготовлена и смонтирована, другая часть еще в процессе изготовления. На этом, разумеется, мы не останавливаемся: в 2020 году мы получили земельные участки лесного фонда для разведения аквакультуры, разработали и утвердили проект освоения с учетом оценки воздействия на окружающую среду. Нашим следующим этапом является обращение в МСП Банк с новой заявкой на инвестиционное кредитование для строительства объектов аквакультуры на этом земельном участке, — рассказала руководитель ООО «Рыба Заполярья» Светлана Миронова.

— Для представителей малого и среднего бизнеса особенно важными критериями при получении финансовой поддержки являются быстрота и простота оформления. В своей работе и работе дочернего МСП Банка мы стремимся учесть эти аспекты. Мы будем совершенствовать цифровые сервисы для предпринимателей, чтобы оформление кредита происходило оперативно и максимально прозрачно. А также упрощаем доступ к финансовой поддержке — это произойдет с помощью «зонтичного механизма» поручительств. Эти меры поддержки будут востребованы и начинающими предпринимателями в рамках реализации федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», — прокомментировал председатель наблюдательного совета МСП Банка, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

АО «МСП Банк»

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем