Бизнес Экономика Пособие по безработице повысят до 8 тысяч рублей

Пособие по безработице повысят до 8 тысяч рублей

Законопроект о повышении пособия по безработице успешно прошел общественное обсуждение и сейчас проходит согласование с заинтересованными ведомствами, заявил РИА «Новости» министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

Ранее Минтруд разработал законопроект, повышающий максимальное пособие по безработице до 8 тысяч рублей. По данным Минтруда, значительного повышения пособия можно добиться с помощью усиления адресного принципа назначения и выплаты пособия, сокращения периодов его выплаты, снижения числа неоднократных регистраций граждан в качестве безработных с целью получения пособия, исключения нормы об оказании материальной помощи службой занятости.

«Общественное обсуждение закончилось. Общественность отреагировала нормально, все отнеслись к нему очень спокойно, потому что он гораздо более справедливый, нежели порядок, который сейчас существует. Мы сейчас его согласовываем с министерствами и ведомствами», – заявил Топилин.

Согласно законопроекту, пособия будут получать граждане, потерявшие работу 12 месяцев назад или раньше. Если срок безработицы превышает год, то пособие не выплачивается – за некоторыми исключениями.

Период выплаты пособия предлагается установить в размере не больше 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев с даты начала выплаты. На максимальное пособие могут претендовать безработные, которые до этого имели оплачиваемую работу не менее 26 недель, причем величина пособия зависит от их средней зарплаты за тот срок. Минимальное пособие предназначено для тех, у кого оплачиваемая работа длилась менее 26 недель.

Минтруд надеется, что высвободившиеся за счет новых мер средства могут быть направлены на постепенное приближение размера пособия по безработице к величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем