Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Жильем пенсионеров распорядится соцзащита

Пенсионерам хотят запретить продажу своей квартиры без согласия на это социального работника. Таким образом законодатели хотят оградить пожилых людей от мошенников. Эксперты говорят о положительной стороне данной меры. Подробности – читайте в нашем материале.

Чиновники обсуждают законопроект, запрещающий пенсионерам, достигшим 70-летия и признанными недееспособными, продавать свою жилплощадь без согласия органов соцзащиты. Об этом сообщают СМИ, цитируя члена общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмилу Айвар. По ее словам, данная мера защитит пожилых людей от мошенников. Кроме того, обсуждается запрет на переводы крупных сумм денег с банковских счетов без объяснения причин.

По словам сотрудника юридического центра АН «Команьон» Алины Синелюбовой, людям пожилого возраста зачастую бывает сложно быстро сориентироваться в той или иной жизненной ситуации, ведь в постоянно возрастающем темпе повседневной жизни уследить за всеми изменениями социальных норм и действующего законодательства порой не под силу даже практикующим юристам. Это и делает пенсионеров «легкой добычей» для разного рода мошенников, особенно если пенсионеры имеют уже возрастные и психологические заболевания. В этой связи они нуждаются в особой защите и внимании со стороны государства, особенно когда речь идет о их жилье. «На мой взгляд, инициатива, с который выступила Л. Айвар, является шагом в верном направлении. Ведь речь идет не о запрете распоряжения имуществом (что безусловно нарушало бы право собственника), а об усложнении самой процедуры совершения сделки. Конечно, данная мера не станет панацеей от мошенничеств с жильем пожилых людей, однако даже минимальное снижение процента сделок, совершаемых недобросовестными гражданами с целью наживы, не может быть расценено отрицательно», – рассуждает юрист, добавляя, что для запуска подобной нормы нужен тщательно проработанный механизм действия.

Юристы компании «Правомир» считают, что если данная мера установит только определенный возрастной порог как единственное основание для ограничения способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности (т. н. дееспособности), это будет противоречить основополагающим принципам права частной собственности, закрепленным в статье 35 Конституции России, часть вторая которой гласит буквально следующее: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». При этом, отмечают специалисты, вопрос защиты пожилых людей, особенно одиноких пенсионеров, очень актуален. Но устанавливать эти меры защиты, по их мнению, должно государство, причем они не должны нарушать основные права человека, базовые принципы конституционного и гражданского законодательства.

«В случае если указанная инициатива действительно коснется лиц, уже признанных недееспособными или ограниченным в дееспособности, то она представляется как минимум излишней, поскольку указанные лица в силу положений статей 29, 30 Гражданского кодекса РФ и так не имеют права самостоятельно совершать сделки с недвижимым имуществом, – обращает внимание управляющий партнер юридической группы «Правомир» Екатерина Швефель. – В этом случае цели государства по усилению мер социальной защиты, по нашему мнению, вполне могли бы быть достигнуты ужесточением требований к лицам, претендующим на роль опекунов и попечителей данной социально незащищенной категории граждан, а также надлежащего контроля за деятельностью опекунов и попечителей». Специалист также отметила, что обращения, связанные с нарушением имущественных прав лиц преклонного возраста, встречаются довольно часто и их число достаточно устойчивое, видимой динамики роста или спада не наблюдается.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter