26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Россия и Европа: кто отменит санкции первым?

Поделиться

Отношения России и Евросоюза, как и ожидалось, стали главной политической темой первого дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На следующей неделе в Люксембурге могут автоматически продлить санкции в отношении России, однако «друг Кремля» Николя Саркози со страстью доказывал: Владимиру Путину нужно сделать первый шаг и отменить контрсанкции. Оценив жест доброй воли, Европа поступит так же. О необходимости пересмотреть отношения, срывая аплодисменты, говорил и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пишет Lenta.ru.

Поделиться

«Берлинская стена пала, вы стали свободной страной. И никогда с 1990 года ваши отношения с Европой не были такими холодными. Но мы принадлежим к одной цивилизации, у нас общая культура, общие писатели», – убеждал Николя Саркози. Вскользь упомянул, что из семи миллиардов людей на планете четыре живут в Азии. И чтобы не исчезнуть с политической и дипломатической карты мира, нужно быть вместе.

«Покажите правильный путь, отмените санкции первым. Ну чем вы рискуете?» – предложил он Владимиру Путину. Европа оценит добрый жест и так же отменит ограничительные меры, уверен Саркози. Гарантии? «Когда вы заключаете брак, имеете ли вы гарантии, что он будет счастливым?» – со знанием дела заметил француз.

Протяните руку, вы должны первыми отменить санкции, продолжал он уговоры. Это не воспримут как признак слабости. Россия – держава, и такой жест с ее стороны – выражение силы. Начать примирение должен сильный. «И самый сильный – это Россия, это президент Путин», – заявил Николя Саркози.

Во второй половине дня поступила реакция российской стороны. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмел даже саму возможность того, что Москва первой отменит контрсанкции. Более того, его ведомство уже готовит проект постановления о продлении продэмбарго до конца 2017 года. Жесткие заявления сделал и глава российского МИД Сергей Лавров. Накануне он напомнил, что Москва «не бегает» за европейскими партнерами и «не унизится до просьбы снять санкции».

Фото: Карикатура Евгения Крана

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...