Бизнес Экономика Доходность пенсионных фондов снова не догнала инфляцию

Доходность пенсионных фондов снова не догнала инфляцию

В 2015 году средневзвешенная доходность пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах, а также инвестиционная доходность пенсионных резервов выросли. Однако этого роста снова не хватило, чтобы покрыть годовую инфляцию. Об этом говорится в новом обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов, опубликованных на сайте ЦБ, передает «Коммерсант».

ЦБ продолжает бороться за чистоту и прозрачность рынка. В рамках этой борьбы в 2015 году прекратили существование 18 негосударственных пенсионных фондов (НПФ; осталось 102 фонда против 120 на начало года). Те фонды, что смогли остаться в системе, показали рост по объемам пенсионных накоплений на 51,2% (до 1707,1 млрд руб.). Впрочем, этот рост объясняется перечислением средств по итогам переходной кампании 2013–2014 годов в фонды, вошедшие в систему гарантирования, а также поступлениями страховых взносов, уплаченных за вторую половину 2013 года. Объем пенсионных резервов НПФов вырос за год на 10,5%, до 1000,4 млрд руб., за счет дохода от инвестиций, говорится в новом обзоре ЦБ. Основная доля вложений пенсионных накоплений НПФов приходится на облигации (47,1%), объем инвестиций в которые за год вырос на 83,4%. При этом объем вложений пенсионных средств в акции российских предприятий увеличился на 193,1%. Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений в НПФах за 2015 год выросла с 4,8% до 10,8% годовых. Инвестиционная доходность пенсионных резервов также возросла и по итогам 2015 года составила 7,7% годовых. При этом прирост индекса потребительских цен достиг 12,9% в годовом выражении.

Такие инвестиционные результаты НПФов показывают последние пять лет. Накопленная за этот период доходность инвестирования средств пенсионных накоплений НПФов составляет 36,3% годовых, что равносильно среднегодовому росту на 6,4%. При этом инфляция за тот же период росла в среднем на 8,7% в годовом выражении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем