Бизнес Экономика Голикова выступила против увеличения госдолга России

Голикова выступила против увеличения госдолга России

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью газете «Ведомости» сказала, что выступает против увеличения размеров государственного долга России, пишет «Газета.ру».

«Госдолг – это последнее, на что бы я пошла», – сказала она. По ее словам, «в зависимости от объемов привлечения Минфином средств на рынке (а это может быть существенно выше обычного) ставки будут подрастать, это, в свою очередь, будет вести к росту расходов на обслуживание долга и вытеснению из бюджета других расходов, на которые и так накладываются ограничения».

Голикова считает, что если Россия будет «массированно заимствовать», то инвесторы вскоре будут относиться с недоверием к проводимой политике, так как все «свои бюджетные дыры мы закрываем только займами».

По ее словам, не нужно сбрасывать со счетов долговую ситуацию в регионах, в которых «она во многом драматичнее». При всех усилиях и мерах в 2014 и 2015 годах, отмечает глава Счетной палаты, «долг возрос: на 1 января 2016 года он составил 2,318 трлн руб.»

«Расходы на его обслуживание возросли почти на 22%. Семьдесят шесть регионов закончили год с дефицитом в объеме 367,3 млрд руб. и только девять – с профицитом в объеме 199 млрд рублей», – пояснила она. Голикова уточнила, что основной профицит «приходится на Москву, Сахалинскую, Тюменскую и Ленинградскую области».

Она подчеркнула, что регионы при этом «на 0,4% перевыполнили доходы, недовыполнили расходы на 7,4%». По ее мнению, это «означает, скорее всего, сокращенные обязательства и, собственно, искажение той самой структуры расходов, о которой мы говорим применительно к федеральному бюджету».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем