Бизнес Экономика Средняя выплата по ОСАГО в 2015 году выросла более чем на треть

Средняя выплата по ОСАГО в 2015 году выросла более чем на треть

Средняя стоимость полиса ОСАГО в прошлом году составила 5530 рублей – это на 2000 рублей больше, чем в 2014-м, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА). Всего за 2015 год было заключено 39,8 млн договоров ОСАГО и, по словам президента РСА Игоря Юргенса, темпы падения продаж к концу прошлого года замедлились до 2%.

Средняя выплата по ОСАГО за 2015 год увеличилась более чем на треть. В прошлом году сумма выплат по страховым случаям выросла на 37% до 121,9 млрд рублей. При этом общая сумма страховых премий увеличилась на 46% и достигла 150,3 млрд рублей.

Президент РСА пояснил, что выплаты за прошлый год практически не включают в себя убытки, связанные с причинением вреда жизни и здоровью в ДТП. Он отметил, что потерпевшие обращают к страховщикам не сразу, часто это происходит через несколько месяцев или даже лет после аварии. «Таким образом, мы ожидаем существенный рост выплат в связи с причинением вреда жизни и здоровью в 2016-2017 гг., причем в основном – по договорам 2015 года», – уточнил Юргенс.

Средняя выплата по ОСАГО, согласно данным РСА, в 2015 году составила 49,3 тысячи рублей, а в 2014-м году автомобилисты в среднем получали по 35,7 тысячи рублей.

Полисы начали резко дорожать с апреля прошлого года. Тогда, согласно поправкам Центробанка, базовые ставки выросли на 40%. Кроме того, с 1 апреля вступили в силу новые региональные коэффициенты. Также на стоимость страхового полиса оказало влияние расширение так называемого тарифного коридора с 5 до 20% от стоимости ОСАГО. В пределах этой суммы страховые компании могут варьировать размер премии.

Автомобилисты взамен на существенно подорожавшие полисы (в некоторых регионах стоимость страховки увеличилась в несколько раз) получили увеличенный со 160 до 500 тысяч рублей предел выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, а также возможность купить ОСАГО в любом регионе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем