Бизнес Российские курорты готовятся взвинтить цены

Российские курорты готовятся взвинтить цены

Популярные российские курорты готовятся поднять цены на летний отдых. Ассоциация туроператоров России подсчитала, что в среднем отпуск на Родине подорожает минимум на 15%. Но, как отмечают представители турфирм, не исключено, что отсутствие альтернативы в виде Турции и Египта заставит российских отельеров взвинтить цены.

По предварительным оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), популярные российские направления для летнего отдыха поднимутся в стоимости минимум на 15%. «Российские курорты готовы повысить цены летом на 20-30%, так как сейчас все думают, что туристы никуда не денутся и приедут на российские курорты», – сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, добавив, что единственное, что может спасти туристов, – это жесткая конкуренция между туроператорами, которая заставит их демпинговать.

По словам генерального менеджера отдела российских направлений туристического бюро «Спутник» Дарьи Ерховой, повышение стоимости отелей и внутренних перелетов происходит каждый год на 10-12% в рамках инфляции. Однако значительного удорожания отдыха на российских курортах вряд ли стоит ожидать. «Раннее бронирование на сегодня – действительно актуальная тенденция, так как позволяет сэкономить на стоимости перелета», – подчеркнула Дарья Ерхова.

По данным туристического метапоиска «Момондо», 60% поисковых запросов россиян на авиаперелеты с начала текущего года приходится на внутренние направления. Лидерами, как и в прошлом году, стали Сочи и Симферополь, далее следуют Анапа и Геленджик. Число запросов по поиску авиабилетов в наиболее посещаемые туристами города за рубежом в 10-15 раз меньше, чем в пределах страны.

Как отметила официальный представитель туристического метапоиска «Момондо» в России Ирина Рябовол, укреплению тенденции отдыха внутри страны способствуют колебания на валютном рынке, более низкие цены в сравнении с зарубежными и развитие туристической индустрии в курортных регионах. «В свою очередь, Ростуризм предложил стимулировать россиян отдыхать в своей стране с помощью социального налогового вычета, который позволяет вернуть часть суммы за организацию отдыха. Если мера будет принята, это откроет еще больше возможностей для освоения российских просторов», – отметила Ирина Рябовол.

Для бронирования на летние месяцы уже открыты отели Сочи и Крыма. Как рассказала менеджер туристической фирмы «Санрайз тур» Олеся Павлюк, семидневный отдых в Сочи на двух человек обойдется в среднем в 40 тысяч рублей без питания, а в Крыму – 45-50 тысяч рублей на те же семь дней. 45 тысяч рублей – средняя стоимость путевки для двоих на семь ночей в Анапу, включающая завтраки. В цену тура стандартно включены затраты на перелет, трансфер и проживание в отеле.

Как отметили представители туристических агентств, в России вряд ли найдется равноценная по стоимости и сервису альтернатива полюбившимся россиянам Египту и Турции. «Анапа, Сочи, Абхазия, Крым в полном объеме не заменят Турцию и Египет, поскольку уровень сервиса еще очень далек от заграничного. И что касается важного аспекта с питанием, то наши курорты очень редко предлагают «All in» («все включено»). А если предлагают, то цены очень высокие на такое размещение», – подчеркнула Олеся Павлюк.

Для жителей большинства российских регионов пляжный отдых в приоритете, утверждают туроператоры. «Это можно объяснить климатическими условиями: соотечественникам не хватает солнца и тепла, поэтому они стремятся летний отдых по возможности провести на южных пляжах», – пояснила Дарья Ерхова.

Наряду с Крымом и Сочи популярность набирают Абхазия и города Калининградской области. Единственной сложностью для желающих отдохнуть на Балтийском море по-прежнему остается отсутствие прямых перелетов и необходимость подбирать стыковочные рейсы через Москву, отметили в бюро «Спутник». Средняя стоимость проживания в Балтийске или Светлогорске обойдется в 1100-1200 рублей в сутки на человека.

Однако помимо излюбленного массами Краснодарского края для российских туристов есть альтернатива экскурсионного, активного и круизного отдыха. Практически все эти направления круглогодично открыты для бронирования. Самые популярные экскурсионные туры – Казань, «Золотое кольцо» и Санкт-Петербург с прилегающими городами. Круизный тур по Волге или Каме обойдется несколько дороже пляжного варианта на Черном море: цена составит от 30 тысяч рублей на 5-7 дней, однако это включает в себя трехразовое питание и не включает затраты на транспортировку до пункта отправления.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем