По оценке Всероссийского союза страховщиков (ВСС), с начала 2015 года рынок корпоративного ДМС сократился примерно на 20%, рассказал президент союза страховщиков Игорь Юргенс. Представители крупных страховщиков этот тренд подтвердили. По словам экспертов, многие компании идут на компромиссные варианты и решают сократить пакет услуг по корпоративному ДМС, отказавшись от массажа и стоматологии, перейти в клиники подешевле или оставить страховку в качестве поощрения для топовых сотрудников, пишут «Известия». «Корпорации сейчас экономят на расходах, в том числе на социальных, – сказал Игорь Юргенс. – Как будет складываться ситуация в следующем году, зависит от экономики. Если она стабилизируется, корпорации вновь будут оплачивать соцпакеты в прежнем объеме. Но к настоящему моменту такой тенденции, к сожалению, не наблюдается. Если период кризиса не закончится, число компаний может сократиться значительно. Всего на рынке чуть более 400 страховых компаний. Уже ушли с рынка около 60. Возможно, сокращение достигнет, скажем, 160 компаний».
Данные Центробанка подтверждают эту тенденцию. «Один из прежних драйверов рынка – сегмент добровольного медицинского страхования – продемонстрировал снижение своего вклада в годовые темпы роста страховых взносов», – говорится в последнем обзоре ЦБ, посвященном некредитным финансовым организациям. Уточняется, что общее число страховых полисов при этом, напротив, увеличилось – главным образом, потому, что мигрантов обязали покупать себе медицинскую страховку.
За II квартал 2015 года, как сказано в обзоре, объем собранных премий (он составил 87,4 млрд рублей) «сократился на 4,6% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года». В I квартале на рынке ДМС был зафиксирован рост в 10% по объему премий. «Подобная негативная динамика обусловлена сокращением дорогостоящих корпоративных программ медицинского страхования», – отмечают в Центробанке.