Россияне тратят на импортную еду столько же, сколько и раньше. Об этом говорится в оперативном экономическом мониторинге РАНХиГС, ВАВТ и ИЭП им. Егора Гайдара, пишет «Коммерсант». Авторы исследования, разделив импортозамещение продовольствия на товарное (в натуральном виде) и стоимостное (сокращение затрат на импорт и их рост на отечественные аналоги), пришли к выводу о том, что товарного импортозамещения не происходит, если импорт сокращается при одновременном спаде потребления продукции (в том числе российской) на ту же или большую величину.
Данные ФТС говорят о сокращении продовольственного импорта в физическом объеме в годовом выражении за январь-август 2015 года на 27%. Однако данные обнародованного накануне мониторинга свидетельствуют о падении физического потребления лишь на 10%. Замещению потребления продовольствия импортных продуктов отечественными в условиях роста цен способствовало увеличение производства сельхозпродукции, частично продукции пищевой промышленности, снижение импорта и снижение курса рубля, говорится в докладе.
В то же время стоимостная доля импорта в рознице сократилась незначительно, а импорт в рублевом эквиваленте в августе 2015 года превысил уровень 2014 года. По мнению авторов исследования, это косвенно свидетельствует о том, что домохозяйства продолжают тратить на импортные продукты тот же объем средств, сокращая количество потребляемых товаров, так что в целом по стоимости импортозамещения не происходит, а стоит говорить о сокращении потребления в первую очередь за счет уменьшения покупки импортных продуктов.