Все новости
Все новости

Bloomberg: Центробанк «ввел санкции» против российских банков

После введения санкций против России, в частности против крупнейших российских банков, которые лишились доступа к западным рынкам капитала, Центробанк и Минфин лишили российские банки доступа к собственным валютным активам. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трех чиновников и банкира, знакомого с ограничением российских регулятора и ведомства.

По данным агентства, Центробанк не допускает Сбербанк и ВТБ, а также ряд других финансовых организаций, которые попали под западные санкции, до годовых валютных аукционов РЕПО, которые были специально разработаны для поддержки банковской системы. Агентство отмечает, что регулятор просто не хочет подвергать свои средства дополнительным рискам, так как валюта, которая предоставляется в рамках РЕПО, проходит через корреспондентские счета в США и может быть подвергнута аресту.

Похожая ситуация с допуском к валютным средствам Минфина, который не допускает банки, попавшие под западные санкции, до собственных аукционов по размещению долгосрочных валютных депозитов. В результате ведущие банки, на которые приходится около 60% банковских активов, уязвимы перед новыми потенциальными рыночными потрясениями, отмечает агентство.

Ограничения ЦБ и Минфина были введены в декабре по итогам встречи глав банков, которые попали под санкции, включая глав Газпромбанка, банка «Россия» и СМП-банка. Однако официально эти решения обнародованы не были. В результате введенных ограничений единственным стабильным источником валюты для санкционных банков стали депозиты физических лиц и корпоративные депозиты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter