Все новости
Все новости

Каждый четвертый кредит просрочен

Несмотря на сокращение объемов кредитования, плохие долги россиян растут рекордными темпами, констатируют эксперты «Секвойя кредит консолидейшн». Только с начала года просрочка выросла почти на 30% и достигла уровня в 865 миллиардов рублей.

Сегодня, по статистике, уже каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой – по кредитной карте, каждый десятый – в сегменте автокредитования, каждый 25-й – по ипотеке. При этом средние суммы долгов по сравнению с прошлым годом также выросли по всем сегментам. Возросло и количество кредитов на одного должника.

По словам президента «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, должники 2015 года – как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера (от снижения доходов до потери работы).

«Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно», – добавляет она.

Поделиться

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter