RU72
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Тюмени
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

ю-з.

764мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 96,07
EUR 105,11
Бизнес Экономика Если начальник в отпуск не пускает

Если начальник в отпуск не пускает

Планирование дат отпуска – дело серьезное и зачастую превращается в целую «многоходовку». Но жизнь вносит свои коррективы, а это значит, что летом жаркая пора наступает и в отделе кадров. Нередко работники просят перенести отдых или вовсе заменить его на денежную компенсацию.

Меняем дни на деньги

Этим летом старый анекдот «Мы подсчитали деньги на отпуск и поняли, что не устали» оказался как никогда актуальным. Растущие цены как бы намекают, что отдыхать не время, и многие сотрудники хотели бы отказаться от полагающегося отдыха, получив денежную компенсацию. Это возможно в случае, если отпуск превышает 28 календарных дней. Например, денежная компенсация составляет 30 тысяч рублей. А путевка на отдых – 60 тысяч рублей. И, если работник не ходил в отпуск в прошлом году и не получал за это компенсацию, в текущем году он имеет право получить компенсацию за два года. Это все происходит на основании заявления от работника.

Однако предоставление денежного вознаграждения вместо отпуска – это право работодателя, но не обязанность. Если начальник посчитает, что у него нет возможности заплатить компенсацию, он вправе отказать работнику и отправить отдыхать.

Получить деньги могут сотрудники, которые увольняются из организации (статья 127 ТК). Другой вариант – неиспользованные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением. При этом датой увольнения будет считаться последний день отпуска.

Поскольку непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено, работодатели вынужденно отправляют сотрудников на отдых. Иначе предприятие рискнет попасть под горячую руку Трудовой инспекции. Отдельные категории сотрудников и вовсе не могут рассчитывать на деньги. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние, сотрудники, занятые на тяжелых работах или работах с вредными условиями труда, а также работники таможни, наркоконтроля и органов внутренних дел.

Незаменимых людей нет?

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику на основании графика отпусков, который обязателен и для работника, и для работодателя. Если в это время сотрудника некем заменить, перенести даты отдыха можно только с согласия трудящихся. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Также нельзя отказать в отпуске совместителю, если он просит предоставить ему отдых в то же время, что и на основной работе. Если он проработал менее шести месяцев, отпуск ему надо дать авансом. В случаях, когда отпуск по совместительству короче, чем на основной работе, разницу в днях оформляют за свой счет. Для подтверждения своего права сотруднику следует предоставить работодателю приказ об отпуске с основного места работы.

Когда работодатель не предупреждает работника о начале отпуска, не выплачивает своевременно отпускные и отказывается издавать соответствующий приказ, это является нарушениями закона и может стать поводом для обращения в соответствующие органы. При этом уходить в отпуск самостоятельно все равно не рекомендуется, поскольку суд может на основании пункта 39-д Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 №2 расценить это как прогул со всеми вытекающими последствиями, вплоть до увольнения. В такой ситуации можно попытаться сделать акцент именно на обязанности работодателя соблюдать график отпусков, но отсутствие приказа ситуацию осложняет. Если работодатель наотрез отказывается отпускать на отдых, лучше объяснить ему возможные последствия, в том числе проверки и привлечение к административной ответственности.

Отложить на потом

Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен с учетом пожелания работника в ряде случаев. К таким, например, относятся временная нетрудоспособность или исполнение государственных обязанностей (если для этого предусмотрены основания для освобождения от работы).

Если работнику своевременно не перечислили отпускные либо предупредили об отпуске позднее, чем за две недели до его начала, работодатель обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником. Для этого нужно написать соответствующее заявление.

Перенести отпуск исключительно по желанию работника тоже возможно, но исключительно по согласованию с работодателем, а также в соответствии с локальными нормативными актами предприятия. Кроме того, норма, предусматривающая оплату отпуска не позднее трех дней до его начала, носит императивный характер, поэтому может возникнуть ситуация, когда работнику отпуск оплачен, а работник идти в него передумал.

Как увеличить отпуск?

Нередко к моменту отпуска у работника накапливаются отгулы, за счет которых можно продлить время отдыха. Однако для начала было бы неплохо определиться с количеством этих отгулов. В соответствии с частью третьей статьи 153 Трудового кодекса, отгул можно понимать как оплачиваемый дополнительный день отдыха, предоставляемый работнику по его желанию за ранее отработанный праздничный или выходной день. Законодательство предусматривает такое в следующих случаях: компенсация времени, отработанного сверхурочно (статья 152 ТК), работа в выходной или нерабочий, праздничный день (статья 153 ТК), сдача крови и ее компонентов (статья 186 ТК), переработка рабочего времени в пределах графика работы при вахтовом методе работы (статья 301 ТК).

При этом статья 153 того же документа предусматривает для работника возможность выбора формы компенсации: повышенная оплата или другой день отдыха. Работа в выходной или нерабочий, праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Также не стоит забывать, что локальными нормативными актами организации, коллективным или трудовым договорами может быть установлен конкретный размер платы за работу в выходные дни. Но в любом случае он не должен оказаться ниже предусмотренного законодательством минимума.

Отпуск «в интересном положении»

Беременные женщины могут выбрать, взять им отпуск перед отпуском по беременности и родам, после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком (статья 260 ТК). Зачастую заработавшиеся будущие мамы идут отдыхать на весь накопившийся срок перед отпуском по беременности и родам.

Отметим, что на отпуск может рассчитывать и папа. Сотрудник вправе уйти в отпуск, когда его супруга уйдет в декрет (часть 3 статьи 123 ТК). И даже если новоиспеченный отец не отработал шести месяцев, отпуск ему обязаны предоставить авансом.

И наконец, самый спорный вопрос: как быть декретницам, продолжающим работать? Согласно статье 114 Трудового кодекса, работая на условиях неполного рабочего дня, она имеет полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск. И прерывать «детский» отпуск на период обычного при этом не нужно. Разумеется, ей полагаются и отпускные. Но это вовсе не отменяет обязанности выплачивать ей пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Такой порядок следует из статьи 256 Трудового кодекса.

Андрей Темников, адвокат коллегии адвокатов «Триада»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
ТОП 5
Мнение
«Когда каждая из вас встанет на мое место и будет хозяйкой студии, позвоните мне». Эксперт рассказала, как уйти из найма
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Хамство, невежество и мракобесие: врач-педиатр из Тюмени — о том, что его бесит в пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Родители-правокачатели и высокомерные завучи: физрук из Тюмени объяснил, почему сбежал из школы
Анонимное мнение
Мнение
«Он выбирает любую идею, чтобы побороться за свою идентичность»: психолог — о том, что делать, если ваш ребенок — квадробер
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления