Бизнес Платное образование стало не по карману

Платное образование стало не по карману

Образование дорожает, а готовность платить за обучение у россиян снижается. В кризис люди экономят и на этой статье расходов. Банки, в свою очередь, используют это и предлагают восполнить недостающую сумму, оформив кредит.

Готовы ли вы платить за образование своих детей и свое собственное? С таким вопросом к соотечественникам в июне этого года обратился исследовательский холдинг «Ромир». Стоит отметить, что аналогичный опрос был проведен в феврале 2013 года, и динамика отнюдь не радует. За эти два года существенно снизилось число тех, кто готов финансово вкладываться в образование своих детей и свое собственное.

Поскольку скоро взгляды абитуриентов и их родителей устремятся на списки поступивших в вузы и другие учебные заведения, платность образования – весьма актуальный вопрос. Количество бесплатных мест сокращается год от года. К тому же и среднее образование может стать частично платным – дискуссии на этот счет идут.

В ходе опроса выяснилось, что если два года назад за образование детей были готовы платить 73% россиян, то этим летом такую готовность выразили лишь 45% опрошенных. С оплатой собственного образования дела еще хуже – 68% и 25%, соответственно. У тех, кто все же готов раскошелиться на образовательные услуги, поинтересовались, за что именно они согласны платить.

Нехватку денег на образование банки предлагают восполнить кредитными средствами. Например, Сбербанк России предлагает воспользоваться продуктом «Образовательный кредит с государственной поддержкой». Кредит можно взять на сумму, составляющую до 100% стоимости обучения. Займ выдают на срок обучения, увеличенный на 10 лет. Процентная ставка в рамках такого кредита составляет 7,06% (при учете ставки рефинансирования в размере 8,25%). «При изменении ставки рефинансирования Банка России, ставка, уплачиваемая заемщиком по вновь заключаемым договорам, рассчитывается исходя из ставки рефинансирования плюс пять пунктов», – пояснили в пресс-службе банка.

В пресс-службе Банка Хоум Кредит отметили, что банк как раз начинает активную работу в сегменте «Образование» и в данный момент привлекает партнеров из этой сферы.

«А пока клиенты могут воспользоваться кредитом наличными. По этому продукту в нашем банке ставки начинаются от 24,9% годовых. Кредиты выдаются только текущим клиентам банка – тем, кто получает зарплату, на карту банка, тем, кто ранее брал кредит и без просрочек его выплатил, а также тем, кто держит в банке депозит», – отметили в пресс-службе банка.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина, фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем