Бизнес Экономика Сборы от проката российских лент упали на 3% за год

Сборы от проката российских лент упали на 3% за год

Кассовые сборы российских фильмов упали за год на 3,3%. При этом доходы отечественных кинотеатров выросли с января на 3,7 процента, но это произошло за счет иностранной продукции. Об этом сообщил в четверг, 2 июля, «Коммерсант».

В первом полугодии доходы от проката отечественных кинолент составили 5,83 миллиарда рублей, в 2014 году они равнялись 6,03 миллиарда.

За шесть месяцев в прокат вышли 59 российских картин. Как подсчитал портал Kinodata.pro, их производство обошлось в 187,6 миллиона долларов.

При этом только четыре российских фильма показали положительный баланс: «Три богатыря: Ход конем», «8 новых свиданий», «Духless-2» и «Битва за Севастополь». Согласно прогнозам, в следующем полугодии в плюс выйдет, возможно, только одна картина – комедийная мелодрама «Без границ».

В то же время продюсеры отмечают, что не все фильмы должны окупаться в кинотеатрах. Продажи телеканалам или за рубеж также приносят доход.

Авторское кино, по их мнению, также не должно ориентироваться на прибыль. «Конечно, зрителей у подобных фильмов немного, но их можно назвать национальной ценностью», – сказал кинопродюсер Сергей Сельянов.

В низких сборах продюсеры зачастую винят пиратов. «Фильмы теряют значительный процент от сборов при утечке в Интернет, но сейчас получается на законодательном уровне с этим бороться»,— прокомментировал владелец StarMedia Владислав Ряшин.

Посещаемость кинотеатров по итогам 2015 года, скорее всего, вырастет, считает исполнительный директор Movie Research Александр Лужин. Однако в случае введения НДС на билеты на иностранное кино аудитория может уменьшиться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем