Бизнес Экономика Средний класс сокращает расходы

Средний класс сокращает расходы

Из-за нынешнего кризиса средний класс может потерять свою роль двигателя российской экономики – такой вывод содержится в отчете PwC «Экономический спад в России: взгляд под углом 360°», пишет «Коммерсант». Основу исследования составил опрос 3 тыс. россиян.

Абсолютное большинство из них (91%) за последний год столкнулось с сокращением своей покупательной способности. У трети опрошенных доходы сократились не только в реальном, но и в номинальном выражении – на 10% и более. Прирост заработка, сопоставимый с динамикой инфляции, произошел только у 5% респондентов (уровень инфляции на апрель 2015 года в годовом выражении – 16,4%). Самое сильное сокращение номинальных доходов – на 4,03% – произошло в средних городах (500 тыс. – 1 млн человек). Наименьшее сокращение зафиксировано в Москве (на 2,59%) и в небольших городах (менее 100 тыс. населения – на 2,28%). В последних большинство населения занято на местных предприятиях, существующих в менее конкурентной среде и не столкнувшихся с необходимостью массовых увольнений или снижения зарплат. В совокупности средний класс в России потерял 10,6% своей численности, утверждают в PwC.

Сокращение доходов населения вызвало изменения потребительского спроса – 32% респондентов теперь покупают меньше товаров, 31% респондентов приобретаeт изделия более дешевых брендов. При этом россияне с ежемесячным семейным доходом свыше 50 тыс. руб. сокращают расходы на посещение ресторанов (42%), путешествия по России (33%) и за рубеж (54%). Основываясь на данных опроса, а также на зарубежном опыте, эксперты PwC полагают, что большинство из этих новых моделей поведения сохранится у потребителей и после окончания кризиса. Как отмечают авторы исследования, ставка на сокращение расходов более характерна для людей старшего поколения – большинство молодых респондентов стремятся больше работать, чтобы суметь сохранить привычный образ жизни. При этом треть россиян полагают, что кризис закончится через год – так считают 37% опрошенных, 22% считают, что это произойдет уже через полгода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем