Бизнес Экономика «Операция отпуск»: уйти, чтобы вернуться

«Операция отпуск»: уйти, чтобы вернуться

Это сладкое слово – отпуск. Мы начинаем мечтать об отпуск сразу после выхода из него, поднимаем себе настроение, разглядывая фотографии и вещественные доказательства того, что были в этом волшебном месте, готовимся к отпускному отрыву, подкачивая фигуры и покупая новые наряды. И часто забываем, что отпуск зачастую становится источником стресса, если туда неправильно уйти и неосторожно выйти. Сегодня два списка дел, которые надо сделать, уходя в отпуск и возвращаясь из него.

На работе

В последний день перед отпуском я уходила домой в ночь. Все время писала инструкции, как и где найти нужное, сдавала в три места дела, что бы «все всё знали». И что? Думаете, это спасало меня от утренних звонков типа, «извини, конечно, но ты же одна всё знаешь». Причем рабочий день в компании начинался в 8:00, и их вообще не волновало, в какой части света я нахожусь. А вот мой коллега, уходя в отпуск, так тщательно прятал все мыслимые и немыслимые файлы, что мы по полдня их разыскивали всем отделом, стесняясь ему перезвонить и отвлечь от отдыха. Это, разумеется, крайности. Но, тем не менее, сейчас у меня есть памятка, которая помогает уходить в отпуск мне и моим сотрудникам и избежать квестов в рабочем процессе у оставшихся на боевом посту.

  1. Начните завершать и передавать дела за две недели. Ваши коллеги успеют вникнуть в процесс, а вы ничего не забудете и не будете лихорадочно вспоминать о невыполненных обещаниях, с ужасом ожидая возвращения в офис.

  2. Обязательно фиксируйте все передаваемые дела в письменной форме или в специальном файле. У того, кто остается за вас, не будет необходимости искать необходимые телефоны, адреса. Ориентируясь на ваши записи, он сможет спланировать свою работу и отчитаться.

  3. Договоритесь с коллегами, каким образом и в какое время они смогут задавать вам свои вопросы. Очень удобно оставить адрес электронной почты и просматривать ее в фиксированный промежуток времени. Иначе проведете весь отпуск с телефоном у уха.

  4. Выходите из отпуска в четверг или в пятницу. Успеете вникнуть в ситуацию, навести порядок на столе и в делах, а с понедельника – в бой.

  5. Приезжайте из путешествий за несколько дней до выхода на работу. Это позволит акклиматизироваться, восстановить режим дня, настроиться на рабочий процесс.

  6. Напишите всем своим контактам об уходе в отпуск. Повысите себе настроение и предупредите неожиданные звонки. Кроме того, установите ответ – уведомление на письма в свой почтовый ящик. В уведомлении укажите, с какого по какое число вы будете отсутствовать, кто сможет ответить на вопросы и как этого человека найти.

  7. Смените сигнал вызова на телефоне и мелодию будильника, чтобы не возникало рабочих «якорей», которые погрузят в рабочий процесс.

Дома

Мой коллега как-то на зимние новогодние каникулы уехал в Египет. Откуда вернулся за двое суток до выхода на работу. В оставшиеся часы каникул он решил слиться с уральской природой. Слился настолько плотно, что из Абзаково возвращался в машине скорой помощи и с эскортом в лице врача-травматолога. Надо ли говорить, что египетские +30 и уральские -20 с разбегом в 10 часов, не способствуют акклиматизации? Другая коллега поехала медитировать в Индию. И прямо там узнала, что у нее непереносимость высоких температур, коровьего молока, и прочих неприятности, которые встречаются в древней и загадочной стране. А моя подруга из Сочи звонила мне каждый час в Челябинск, уточняя выключила ли она утюг в Екатеринбурге, где развернулась спасательная операция и попутно выясняя, не паранойя ли у нее. Таких историй, уверена, у каждого более чем достаточно. Поэтому еще одна памятка – для домашней подготовки к отпуску.

  1. Обязательно посетите врача. Особенно если у вас есть хронические заболевания, если вы сильно меняете часовой пояс или режим питания. Попросите порекомендовать медикаменты, которые необходимо взять с собой.

  2. Продумайте и заранее составьте список тех вещей, косметики, обуви, которые Вы возьмете с собой. Необходимое докупите. Оптимизируйте место в чемоданах – возите с собой часть жидкостей в специальных флаконах. Перелейте в них шампунь, гель для душа и т.д.

  3. Обязательно найдите в Интернете информацию о погоде вашего места отдыха. Прогноз можно посмотреть на 2 недели. Пусть не самый точный, но ориентир.

  4. Приехав домой, сразу разберите вещи. Неразобранный чемодан удерживает нас в промежуточном состоянии между домом и аэропортом.

  5. Оставьте прямой контакт хотя бы одному (а лучше нескольким) близким людям, которые в курсе, где вас найти в случае потопа, болезни кота или еще каких-то хозяйственно-природных катаклизмов.

  6. Запаситесь телефонами (и не только мобильными) этих людей, выясните их контактные возможности в части электронной почты, социальных сетей и т.д. Возможность установить контакт должна быть максимально простой.

Собственно, это не панацея, конечно. И если у вас есть свои правила и лайфхаки для отпуска – добавляйте, все будут признательны.

Оксана Юрьева, специалист по маркетингу
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем