27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Маткапитал разрешат тратить на няню и садик

Поделиться

Услуги частных нянь и детсадов можно будет оплатить маткапиталом. Появление такой возможности не исключают в правительстве страны, пишет «Российская газета». Предложения на этот счет поручено подготовить всем заинтересованным министерствам и ведомствам. Чиновники озвучат их не позднее 6 июля.

Перспективу нанять ребенку няню или отправить его в частный детский сад за счет средств маткапитала будут оценивать Минфин, Минтруд и другие профильные ведомства. Именно они выскажут свои предложения о возможности использования господдержки для оплаты услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставленных индивидуальными предпринимателями. Об этом говорится в поручении премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Кроме того, министерствам образования, связи и экономического развития поручено подготовить изменения в законодательство, прописывающие появление электронной очереди на детские сады во всех регионах и создание прозрачного механизма информирования людей об изменении мест в ней.

В Пенсионном фонде России, который выдает сертификаты на получение материнского капитала, не комментируют инициативу правительства, считая обсуждение преждевременным. «Профильные министерства должны пока только предложения по этому вопросу представить, поэтому не будем торопиться», – ответили корреспонденту сайта в пресс-службе ПФР.

По данным ПФР, улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным направлением для использования маткапитала. На эти цели средства направили более трех млн российских семей. На обучение детей ПФР принял более 200 тыс. заявок на общую сумму 10 млрд рублей, на перевод средств на накопительную пенсию мамы – 2,7 тыс. заявок на 539 млн рублей. В целом число российских семей, получивших в Пенсионном фонде сертификат на материнский капитал, превысило шесть миллионов.

Между тем на законодательном уровне уже не раз поднимался вопрос о необходимости расширить круг возможностей для владельцев материнского капитала. И, надо отметить, некоторые предложения депутатов находили реальный отклик. Так, помимо улучшения жилищных условий, оплаты обучения и софинансирования будущей пенсии матери, российские семьи получили возможность направлять деньги на оплату содержания ребенка в муниципальных детских садах и школах.

Были и другие инициативы парламентариев, которые так и не воплотились в жизнь. Например, предлагалось разрешить покупку автомобиля, оборудование квартиры для детей-инвалидов или оплату отдыха в Крыму.

По словам финансового аналитика, директора по развитию бизнеса QB Finance Маргариты Горшеневой, сейчас многие семьи страдают от последствий девальвации рубля, сокращения реальных доходов и роста инфляции, что способствует появлению новых схем по обналичиванию маткапитала. Например, владельцам сертификата предлагают погасить ранее взятые кредиты, не связанные с решением жилищного вопроса.

«На мой взгляд, идея не получит должного развития. В условиях, когда население страны переходит на режим экономии, речи об оплате частных детских садов и нянь не идет. К тому же многодетные семьи имеют преференции при устройстве детей в государственные учреждения дошкольного образования, – добавляет представитель QB Finance. – Кроме того, оказание услуг по уходу за детьми крайне непрозрачно с точки зрения контроля за расходами, а потому создает дополнительную лазейку в законе, которой могут воспользоваться».

Владелица сети частных детских садов Валентина Егорова считает неразумной подобную трату маткапитала. «На оплату частного садика за весь период родители потратят 100-200 тысяч, а сам капитал значительно больше, так что, думаю, лучше потратить эти деньги целиком на ипотеку», – говорит она.

Еще один владелец детского сада домашнего типа, пожелавший остаться анонимным, уверен, что законодательные изменения не решат проблему доступности ясельных групп. «Лично я пока не заинтересован в притоке новых клиентов, – говорит бизнесмен. – Сейчас у меня нет возможности арендовать еще одну квартиру и открыть там новый детский сад. Ситуация в экономике и стране в целом не самая благоприятная, а родителей, желающих привести к нам своих детей, и так достаточно».

Так что новые возможности российских семей могут не совпасть с предложением на рынке частных детских садов. То же касается и услуг нянь – немногие представительницы этой профессии регистрируются как индивидуальные предприниматели, а значит, заплатить за их работу из маткапитала не удастся, резюмировал он.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...