17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

ОСАГО подорожает из-за обвала рубля?

Поделиться

Автогражданка снова подорожает. Банк России предлагает заложить в тарифы увеличившуюся из-за ослабления рубля стоимость запчастей. С учетом запланированного на апрель повышения ОСАГО станет многим не по карману.

Последний раз тарифы ОСАГО пересматривались в октябре прошлого года. Тогда базовая ставка выросла только на 25-30%. В этом году регулятор планирует «обновить» тарифы в апреле одновременно с повышением лимитов выплат по ущербу жизни и здоровью до 500 тыс руб. По предварительным подсчетам, тариф может вырасти почти на 60%. Такие данные озвучил в начале февраля генеральный директор Международной актуарной компании Евгений Яненко. К такой же цифре в ходе исследования пришел Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ). Однако конечное решение по тарифу находится в компетенции ЦБ, который проводит альтернативные расчеты.

Помимо этого заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин предложил «отреагировать на изменения стоимости национальной валюты, которые повлияли на повышение стоимости запасных частей в авторемонте». Каким окажется вклад девальвации в новые тарифы, он не уточнил. Но, как пишет газета «Ведомости», сообщил, что регулятор рассматривает возможность корректировки региональных коэффициентов.

В среднем с декабря запчасти, стоимость которых привязана к курсу доллара, подорожали на 20-30%, часть – на все 50%. «Цены скорректировали практически все. Кто-то на 20-30%, кто-то в полной мере. Большинство челябинских дилеров стараются зафиксировать прежние расценки, но количество запасных частей на их складах, купленных по старым ценам, заканчивается. Грядут новые закупки», – поясняет директор интернет-магазина запчастей Exist.ru Георгий Гребенюк. Эксперт добавил, что замене по ОСАГО и каско в основном подлежат кузовные детали. «Кузовные склады с неоригинальными деталями закупают товар чуть ли не на год вперед, поэтому закупов по новым расценкам еще не было. Больше подорожание коснулось масел и расходных материалов», – комментирует Георгий Гребенюк.

«Рост стоимости запчастей, по моей оценке, составляет порядка 20-30% из-за изменения курса национальной валюты. И как минимум два-три повышения в этом году. Повышение происходит не одномоментно всеми автодилерами, поэтому возможно продолжение инфляции даже при условии отсутствия волатильности валюты», – добавляет руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

Закладывать полное подорожание запчастей в тариф сейчас нет смысла, уверены эксперты. «После резкого ослабления рубля прошло не так много времени, поэтому полностью запас запчастей еще не иссяк. Кроме того, пока мы не видим высокого спроса на некоторые виды запчастей. Но в целом продолжает дорожать и краска, которая не зависит от марки, и работа», – поясняет директор Агентства страховых услуг Ярослав Королев, добавляя, что в целом выступает за повышение тарифов – только в три раза. Именно это, по его мнению, может решить проблемы с ОСАГО в регионе. «Если поднять тарифы в три раза, тогда страховщики начнут конкурировать, если меньше – то те, кто остался, продолжат продавать ОСАГО с «довесами». Прошлое повышение тарифа ситуацию не спасло», – уверен эксперт.

«Ежегодная инфляция и удорожание автопарка, в том числе запчастей, в целом приводит к катастрофическому росту выплат. В настоящее время более 30 регионов по-прежнему остаются убыточными по ОСАГО. Как результат, страховщики стремятся сокращать продажи. Так, в прошлом году несколько крупных компаний полностью свернули розницу, а ряд игроков рынка отказывается от лицензии по ОСАГО. Единственный способ вернуть желание компаний продавать полисы ОСАГО – сделать тарифы ОСАГО адекватными», – поясняет президент РСА и ВСС Игорь Юргенс. По его словам, актуарии, которые проводили исследование по заказу РСА, исходили из расчетов, что в настоящее время базовый тариф ОСАГО недостаточен почти на 28%. По отдельным категориям транспортных средств базовые тарифы должны быть повышены в 2-3 раза. «Для того, чтобы выровнять убыточность и преодолеть кризис всей системы, необходимо также принципиально пересмотреть большую часть действующих коэффициентов ОСАГО. Кроме того, соответствующего увеличения тарифов потребует и увеличение предельных выплат за вред жизни и здоровью», – поясняет Игорь Юргенс.

Вследствие увеличения лимитов «по жизни и здоровью», а также изменения принципа урегулирования (теперь лимит распространяется не на всех пострадавших, а на каждого потерпевшего) нет четкого понимания, как это отразится на рентабельности ОСАГО в совокупности с другими изменениями (введением единой методики оценки ущерба, изменения расчета износа и новым учетом УТС), поясняет Денис Макаров. «После повышения тарифов возможны корректировки политики развития ОСАГО в портфелях страховщиков в среднем периоде, и как результат, увеличение доступности полисов. В процессе будет происходить анализ изменения рентабельности», – уверен эксперт.

Самым полезным для решения проблемы с ОСАГО, по мнению экспертов сайта, является переход к свободному тарифу, чтобы компании могли самостоятельно, исходя из рыночной ситуации, устанавливать тарифы. «Тогда все нормализуется. Появится возможность ввести систему мотивации водителей за аккуратную езду. А то сейчас как: полисы не продают ни «плохим», ни «хорошим» водителям», – уверен Ярослав Королев.

Фото: Фото с сайта Lenta-ua.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...