Бизнес Экономика Закон о банкротстве физлиц одобрен ко второму чтению

Закон о банкротстве физлиц одобрен ко второму чтению

Банкирам удалось пролоббировать повышение в 10 раз планки долга, с которым гражданин может подать на собственное банкротство. Теперь признать себя несостоятельным заемщик сможет при наличии непогашенного кредита на сумму более 500 тыс. рублей. Законопроект о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника, работа над которым велась около 10 лет, был одобрен комитетом по собственности Госдумы ко второму чтению. В первом чтении документ был принят осенью 2012 года, второе чтение все это время откладывалось, пишет РБК.

Первоначальная версия законопроекта предусматривала сумму в 50 тыс. рублей, но банки и судьи считали этот порог очень низким. Судьи опасались, что окажутся заваленными делами о банкротстве, а банки – что не смогут взыскать долги.

Начиная с этой суммы, банкротство может инициировать как должник, так и кредитор. При этом для должника есть одно исключение. Как пояснил представитель комитета по собственности Госдумы, человек может подать заявление на свое банкротство, начиная и с более низкой суммы, но суд даст ход этому заявлению, только если признает факт неплатежеспособности, например если долг превышает стоимость имущества.

Законопроект также предусматривает, что для банкротства заемщик может обратиться к финансовому управляющему – специалисту, который за вознаграждение помогает должнику в делах о банкротстве, ими могут выступать как юристы, так и арбитражные управляющие.

В ближайший год после вступления в силу закона о банкротстве физлиц в суды поступит от 100 тыс. до 500 тыс. заявлений о признании гражданина несостоятельным, считают эксперты. При этом большинство обращений будет от заемщиков с долгами на суммы меньше 500 тыс. рублей. «Будут обращаться с задолженностями по коммунальным услугам, потребительским кредитам», – предположил член правления Союза СРО арбитражных управляющих Эдуард Олевинский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем