22 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Должникам по ипотеке предоставят другое жилье

Поделиться

Люди, купившие в ипотеку квартиру и не сумевшие погасить кредит, не будут выселяться «под мост», им будет предоставляться альтернативная жилплощадь для проживания. Если, конечно, будет поддержан законопроект, разработанный депутатом Иваном Никитчуком. Рассматриваться в Госдуме он будет на следующей неделе, пишет «Российская газета».

Документом вносятся поправки в Жилищный кодекс. По нему, если человек не выполнил своих обязательств по ипотеке, а купленная квартира в залоге у банка и банк ее отчуждает в свою пользу, «пострадавшему» должно быть предоставлено альтернативное муниципальное жилье по нормам соцнайма. Если, конечно, потерянная квартира – единственная жилплощадь «горе-заемщика».

«Социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой – кредиторы имеют право на возврат долга», – говорится в пояснительной записке. В ней же автор ссылается на Президиум Высшего арбитражного суда, который оставил в силе решения нижестоящих судов. А те по заявлению обанкротившегося индивидуального предпринимателя Г. А. Мокичевой из Казани запретили конкурсному управляющему передавать кредитору ее единственное жилье – долю в квартире, находящейся в залоге у банка. Напоминает депутат и о нормах жилищного права, по которым, если человек полгода не оплачивает коммуналку, его переселяют в жилье меньшей площадью (от шести метров на человека). «Однако на должников по ипотеке такой правовой подход реализации права на жилище до настоящего момента не распространялся», – разъясняется в пояснительной записке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...