26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Россияне готовы экономить на праздничном столе

Поделиться

Российские потребители ожидают ухудшения экономической ситуации и уже начали пересматривать расходы на продукты, одежду и развлечения, следует из отчета рекламной группы АДВ. Пострадают даже расходы на новогодний стол и подарки, которые готовы урезать уже 75% опрошенных. При этом часть потребителей в ожидании кризиса, напротив, начали инвестировать в дорогие покупки – бытовую технику и товары для дома.

Так, 50% опрошенных, в выборку которых входили 1,2 тыс. человек 18-55 лет в городах-миллионниках, считают, что к октябрю экономическая ситуация в стране ухудшилась по сравнению с началом года. Улучшение ситуации заметили лишь 7% респондентов. До конца года 40% ожидают дальнейшего ухудшения, 11% – улучшения ситуации. Таким образом, «тревожные ожидания потребителей в начале года сменились ощущением затяжного кризиса к концу года», указывается в отчете, пишет «Коммерсант».

49% потребителей утверждают, что почувствовали финансовые затруднения, а 61% говорят, что почувствовали рост расходов на продукты питания. 69% опрошенных россиян признают, что за последнее время пересмотрели структуру своих расходов и сбережений. При этом 37% начали покупать более дешевые марки или аналоги товаров.

По подсчетам IRG, наиболее сильно снижение покупательской активности может сказаться на новогодних бюджетах россиян, то есть расходах на продукты для праздничного стола и подарки. Сократить такие траты в этом году готовы 75% потребителей. С 51% в апреле до 66% в октябре выросло количество покупателей, пересматривающих в сторону уменьшения расходы на одежду и обувь, хотя полностью отказаться от таких покупок пока решили только 4%. 47% россиян готовы для экономии полностью отказаться от поездок за границу, а 39% – перестать ходить в кафе и рестораны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...